安全交通文明先行
一次次车让人的耐心等候,一个个动作规范的交通指示,标记的是一个城市的文明注脚;一条条清晰的道路标志标线,一声声清脆嘹亮的交通劝导,指示的是一个城市的前......

□本报记者刘丽萍

一次次车让人的耐心等候,一个个动作规范的交通指示,标记的是一个城市的文明注脚;一条条清晰的道路标志标线,一声声清脆嘹亮的交通劝导,指示的是一个城市的前进方向。

闲庭信步于吉安的街道,市民不难发现:道路标志标线清晰,车辆停放有序,交通秩序井然……今年以来,为创建全国文明城市,优化城市交通环境,我市不断改善交通设施,科学规划交通路径,提升交通管理水平,使市民出行安全、文明、舒心。

外现于行:城市道路通畅  市民出行便捷

城市的道路是固定的,但管理和思路是变化的。

“道路是不变的,但我们可以改变道路标志标线和交通信号灯来缓解交通。”吉州交警大队于半年前成立了“交管工作科研小组”,专门对大队辖区不合理的停车泊位及交通设施等影响市民安全文明出行的交通现状进行调研,并根据调研结果研究提出改善方案,对行之有效的方案进行试点后再逐步推广。

曾经,市民多次反映韶山西路与长岗北路交叉路口的交通秩序混乱,吉州交警经过半个月的调研和整治,科学合理地施化了交通标志标线,如今该路口车辆通行井然有序,市民安全感大大提升。在吉州大道与吉福路交界处,三条机动车道变成了五条机动车道,左转指示灯从28秒变成了18秒,有效地缓解了市中心城区吉州大道上下班高峰期交通拥堵的状况。“一个交通设施的微小改变,就可能疏通一条马路甚至盘活一个片区。现在从城南开车到城北的行驶时间大大减少了。”一位家住城北的市民说道。

不仅在市中心城区的吉州大道,对交通安全的用心更体现在城市道路的每一个细节上。

中山路口增设的掉头专用道、大桥西路和阳明东路的二轮三轮专用车道、各主要路口二轮三轮等待区的施划、斑马线前“车让人”标识的施划、沿江路老市委路口标线的重新施划、阳明东路步行街口标线的重新施划……一系列对交通信号及交通设施的合理优化规范了通行秩序,保障了市民的出行安全。

内化于心:市民自觉性提高 礼让意识增强

文明交通,是外化于形式上的畅通,也是一种内化于心的文明自觉。

近日下班高峰期时,记者来到市中心城区井冈山大道与阳明路交界处,观察市民过马路的情况。其中,三名正欲前行的路人见红灯亮起,自觉停下脚步等候。黄灯亮起时,车辆开始减速慢行,没有加速“抢黄灯”过马路的现象。在近半个小时的时间里,记者没有发现集体闯红灯现象,但个人闯红灯被交通志愿者劝导的现象还有几起。

“现在市民比以前更遵守交通规则了,三轮车、电动车不再随意乱窜了,闯红灯的行人少了,市民的自觉性提高了。”一位在阳明西路的交通志愿者说道。据值勤岗亭的交警告诉记者,随着我市创文明城市工作的深入开展,市民的自觉性逐渐提高,行人违反交通规则的现象也在逐渐减少。

据悉,吉州交警大队从提升二、三轮车驾驶员交通安全意识出发,强化交通违法行为人的宣教互动体验,创新开展了形式多样的交通安全宣教活动。

各路口交警执勤携带扩音设备,利用市民在安全岛等红灯的时间开展交通安全知识宣传,现场为市民解答相关车驾管业务和交通法律法规问题。通过开展“喊话式劝导”,让所有交通参与者无形中参与交通秩序的维护,让群众自觉提升交通安全意识。

针对二、三轮车的交通违法行为人,民警将查处的交通违法行为人集中到中队或岗亭,通过观看交通事故警示视频、开展交通安全知识小讲座、组织二、三轮车专题交通知识考试等方式开展交通安全宣传教育工作。

行人过马路文明了,机动车文明礼让的意识也在逐步提升。市民王先生对此感触良多:“车辆在斑马线上一呼而过的现象少了,而是主动礼让行人,这才是一种文明交通的体现。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287