永丰县石马镇:醉美阳固山幸福新农村
在群山绵延的永丰县石马镇,有着这样一个小村庄,它坐落在绿色的怀抱中,它是将军故里,也是富裕家乡。它,就是东湖村阳固山自然村。

原标题:醉美阳固山幸福新农村

□周珊、张功荣

在群山绵延的永丰县石马镇,有着这样一个小村庄,它坐落在绿色的怀抱中,它是将军故里,也是富裕家乡。它,就是东湖村阳固山自然村。

醉美阳固山,美在耕读余韵长。笔者来到村委会大楼里,村里孩童正在学习《阳固山村规民约三字经》。原来,自宋朝嘉佑年间曾匪公在此开基立业以来,阳固山的历史已有950载,可谓基业深厚。如今,村里的水稻和其他农作物的种植已经走向产业模式。2009年东昇烟叶种植专业合作社在阳固山成立,发展至今已有500亩,成了东湖村第一富民产业。东湖村先后注册了7个家庭农场,流转土地1440亩,主要种植井冈蜜柚、烟叶、水稻、红薯、中药材等农作物。

醉美阳固山,美在红色传承里。它是共和国少将曾传芳故里,村广场的文化碑上,刻着曾传芳的生平简介。村委会大厅保存着他的老照片和衣物,“永远跟党走”五个大字,赫然醒目。曾远红拾金不昧的故事,陈九春义务赡养无亲无故的瘫痪老人六年。他们是普通的退伍军人,是普通的村民,他们用实际行动在传承红色基因。

醉美阳固山,美在民风淳朴中。“在我们村里,不管谁家有事,全村老少都主动去帮忙。”村支书脸上满是幸福和自豪地说道。笔者一行在村里转了几圈,发现整个村子屋舍俨然,风格统一,房前屋后种着些花草果树或时蔬。即使没有一个人在家的屋子,大门也是敞开着,大家见了都互相笑着打招呼、拉家常。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287