20年黑户“洗白”记
来源: 吉安新闻网 2017-08-15 16:02 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,家住泰和县上圯乡廻龙村的范定禄,拿着刚打印好的户口本,紧紧握着上圯派出所民警的手,激动地对民警说:有了户口,乡里想帮我办的低保也有了着落,你们真......

陈章柏

近日,家住泰和县上圯乡廻龙村的范定禄,拿着刚打印好的户口本,紧紧握着上圯派出所民警的手,激动地对民警说:有了户口,乡里想帮我办的低保也有了着落,你们真是帮了我大忙,真是太感谢你们了。

上圯派出所民警在辖区走访时,收到一热心群众反映情况:廻龙村有一老人长年居住在此地,但一直无户口,而且生活拮据,家庭贫困,没有稳定经济来源。民警立即前往廻龙村了解情况,得知该老人叫范定禄,70多岁,原籍在赣州市兴国县,20多年前从兴国长岗乡逃荒来到上圯乡廻龙村,之后就一直在上圯廻龙村打工生活。廻龙村的陈招仔早年丧偶,看范写禄孤身一人,无依无靠,就将其收留在家,两位老人相依为命,一直生活在一起。 

在这20多年期间,范定禄一直没有回过老家,兴国县的亲人以为他死亡了,便将其户口注销。范定禄从兴国来上圯时也并未迁移户口,也未携带任何身份证件,在上圯这边也一直没有户口。在这20多年里,范定禄一直是一名黑户人员。民警收集了范定禄的基本信息和知情人的材料后,认为其符合补录户口条件,但需要核对其在原籍兴国的户口是否一致。

民警几经周折,联系上了范定禄的原籍所在地的辖区民警和村干部,万幸的是村干部对这个20多年没回过家的范定禄还仍有印象,更让民警惊喜的是还得知范定禄有一个亲戚还健在。 

民警驱车前往赣州市兴国县长岗乡,在当地派出所民警的大力协助下,完成了对范定禄身份的核查。在收集完相关证明材料后,民警为其办理好补录户口所需手续,审批上报。 办好后,民警一大早就来到范定禄家中,将打印好的户口本送到范定禄手里,才有了故事开头的那一幕。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com