“什么也没想,只想救人!”郭圣军勇救溺水母女小记
她们一家见上游人多,就来到下游。眼见女儿在水中扑腾着,母女连心,李女士竟忘了自己不会游水,扑进深水中拉住女儿,就这样母女俩一同在水中挣扎,命悬一线。小......

■刘承清、曾思政

8月5日上午10时许,青原区富滩镇宋溪街道郭圣军家来了几位陌生的客人。邻里街坊一脸疑惑———这回上门来的不速之客可是从没见过?

倾听着陌生人含泪的述说———“大好人啊!圣军哥可是位大好人那!是他救了我母女俩的命啊!真不知怎么感谢他!”接着,来人向大家回忆了8月3日母女如何赣江边水中遇险,郭圣军如何相救的经过。大家这才由惊异到惊奇,由惊奇转为竖拇指———夸赞郭圣军勇救两命的壮举。

出生于1983年的郭圣军,几年前进城里从事建筑脚手架出租和货运业务。这天傍晚,他忙了一天很是疲惫,便驱车来到赣江东岸这个天然浴场(大榕树对岸)洗澡。由于下了场大雨,河水上涨了一两米,沿河有点浑浊,洗浴人也较少。他在下游随便洗了上岸,当看到手机上几个未接电话,便背对着河翻看接听。这时,在河东街道暂住的青原区东固李女士母女,偕同母亲、妹妹也来到这水边刷洗。她们一家见上游人多,就来到下游。一见哗哗流水,8岁小囡欣喜异常,连蹦带跳下了水。此处没有码头,呈斜坡的河堤很滑,加之水流较急,一不留神,女孩被卷进了深水中。眼见女儿在水中扑腾着,母女连心,李女士竟忘了自己不会游水,扑进深水中拉住女儿,就这样母女俩一同在水中挣扎,命悬一线。老母亲被这意外惊吓,竟连呼救都叫不出声来,妹妹拼命大声喊“救命啊!救命啊!”这时,年轻人大都在上游百米处,附近只有小孩、妇女和几个临时小卖棚的人。大家惊慌失措,不敢下水。情况万分危急,郭圣军闻声转身一看———两人已被江水冲离岸边10多米远,他立马丢下手机,衣服也来不及脱,跳下水游向母女,拉住大人的手,母亲死死拉住了女儿,郭圣军拼尽全力,终于将两人拉到岸边。郭圣军扶着母女俩上岸半躺着,呛水、惊吓过度的母女面如土色,大口呕吐,郭圣军和她家人忙着擦拭、捶背、安慰,好一会,母女俩才稍微恢复过来。郭圣军这才从泥巴里捡回手机,一摸兜里几千元业务款全湿了。旁边有人小声说了一句什么,郭圣军微笑说:“当时我什么也没想,只想救人!手机、钱算什么,人没事就万幸了!”小李母亲泪流满面,拉住郭圣军千恩万谢,妹妹则要到酒店置酒谢郭圣军。郭圣军一口谢绝,身着湿衣离去。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287