都说房价会降 这个事情一发生买房却更难了
来源: 地产情报站 2017-08-14 14:34 我要评论 井冈山报社融媒体
利率上调的三大原因 那么,这次全国性的房贷利率上调,到底是为啥?大家可以发现,这次提高首套房贷利率的城市以一线和强二线城市为主,这样做的一个重要的结果......

北京再次领涨全国

北京有两家银行网点已将首套住房按揭贷款利率最高上调至基准利率的1.15倍,也就是上浮15%,比6月初上浮10%进一步上行。

其实,早在7月初,就已经有银行将利率上浮了15%。

建行一位信贷经理介绍,7月1日起该行个人首套住房按揭贷款根据个人征信和银行综合授信情况执行不同价格,最低为基准利率,最高在基准利率基础上上浮15%。

也就是说,看你的贷款利率有多高,还得看个人信用记录怎么样。要是信用记录好的话,享受基准利率的可能性就更大;信用记录不好,利率高不说,还很可能拒贷。

像四点儿这样,因为曾经忘还了几元钱的利息,连续逾期6个月以上,还被央行记录了的,估计想再贷款就没戏了……

不过,各个银行的政策并不太一样。比如民生银行,就还在执行1.1倍基准利率的房贷;而平安银行……早就停止了房贷业务,根本贷不到钱……

算下来,这是北京楼市的首套房贷利率今年第五次次调整了。先是在元旦后,银行普遍将8.5折上调到9折;

3月下旬,16家银行进一步将9折上调到9.5折;“五一”假期后,约10家银行将首套房贷利率上调至基准利率,二套房的贷款利率在基准利率基础上上浮20%;6月初,部分银行将首套住房按揭贷款最低利率上调至基准利率的1.1倍;8月初,也就是这次,部分银行的首套住房按揭贷款最高利率上调至基准利率的1.15倍。

其他城市也没有闲着

除了北京,其他地方也不闲着。

8月11晚间,广州的农行、建行、中行以及交行等几家国有银行相继发出通知统一上调房贷利率,其中首套房贷利率上调至基准的1.05,广州地区的农行和建行的二套房贷利率也上浮到基准利率的1.15倍。

广州隔壁的佛山,执行的利率就比较怪异——都是首套房,新房的贷款利率就是基准利率,而二手房的贷款利率,一些银行就予以上浮。比如国有大行建行,就上浮了10%;工行上浮5%,好在是农行中行还是基准利率。

南京就比较惨,从下周一开始,执行基准利率的银行就只剩下4家。浙商银行、浙江稠州商业银行、宁波银行和恒丰银行处于停贷状态,其他银行大部分房贷的贷款利率为基准利率上浮5%到10%,而且放款时间极长,在三个月以上甚至半年。

这些只是一部分,首套房房贷利率上浮的城市越来越多,对于刚需族来说,压力无异于越来越大。

325万的贷款利息多出125万

老套路,我们来算算账。

假设在北京购买一套总价500万元的房子,首套房。首付要35%,除了首付,还得想向银行申请一笔325万元的商业贷款。如果按照等额本息方式还款,贷款期限为25年。以基准利率(4.9%)计算,每月还款额为18810元;如果变成基准利率的1.15倍,每月需还款21631元。

看看,这一个上浮,同样的贷款,每月得多还2821元,25年总计多还84.6万。

扎心不,老铁?还有更扎心的。

跟之前房价疯涨时候的85折优惠利率相比,现在买房,不仅首付高了,利息更是要多还125万。

125万,你没看错。都说房价降了,但是算算这成本,贷款利息涨的太厉害了啊。500万的房子够呛能降125万把,但是这要是买房,实实在在的得先贴进去了。

表面上看,房价在下行。实际上,刚需的压力反而更大。

连之前大家各种喷的专家都看不下去了。

厦门大学金圆研究院理事长戴亦一说,有关方面应当对“金融机构将首套房房贷利率也一并上调”的做法进行干预,金融机构不应在房贷政策上“一刀切”,应区别对待各种购房者,从而支持购买首套房刚需客户的积极性,防止房价“大涨”的同时,也要防止“大落”。

利率上调的三大原因

那么,这次全国性的房贷利率上调,到底是为啥?

主要是三大方面。一是目前基准利率仍然处在历史低位,而整体金融市场面临目前资金面趋于紧张、银根紧缩,银行为了保证盈利空间,希望提高房贷利率以保证效益。

二是从2016年经济工作会议以来,打击炒房客、建立长效机制、租售并举等措施一波接一波,房价进入下行通道后,如何稳定住房价成为重点,利率则成为重要的手段。长效机制的建立还需要一定时间,要在短期内稳定住房价,部分幅度的价格回调可以容忍,利率的上涨官方也就睁一眼闭一眼了。

三是有关人口流动的。大家可以发现,这次提高首套房贷利率的城市以一线和强二线城市为主,这样做的一个重要的结果就是进一步提高热点城市人口流入门槛。加上现在很多二线城市提出很多优惠政策的吸引人才,一套组合拳下来,人口自然会从热线城市向二三线城市流动,体现了上层对国内城市发展思路的调整。

现在还能买房吗?

最最重要的,现在这情况,还能不能买房?!

从现在的交易情况来看,一二线城市的楼市逐渐变成买方市场,买家有足够的筹码砍价、挑盘;从中期来看,利率上行是趋势,资金成本走高是未来主基调;从长远来看,热点城市通过人口疏解,产业升级,竞争力有望得到进一步提升,未来仍然是中国最具吸引力的城市群,房价还会进一步推升。

至于我等普通人,所谓“最合适”的时间点,不是没有,只是想抓住,太难太难。整体来说,只要找到相对合适的时机就可以。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287