【纪念“三个90周年”】红色实景剧《井冈山》帮村民摘掉穷帽子
来源: 央视网 2017-08-11 17:00 我要评论 井冈山报社融媒体
游客白天看史迹,晚上看演出,在红色历史与绿色风景的包裹中,演出丰富了井冈山旅游的形式,促进井冈山旅游产业与文化产业互动融合发展。截止到目前,大型实景演......

居民们领到自己的“微心愿”

央视网消息(记者 袁育堃)宁静的夜晚,被一声枪响打破,犬吠、嘈杂的脚步声、闷闷的雷声……一群惊慌失措的群众出现在观众眼前,4000多平方米的巨幅红绸演化成铺天盖地的血海,随着“国际歌”响起,红绸随风向空中飘扬,直向天际线飘落。

这是大型实景演出《井冈山》的一段开场画面,它向观众展现了1927年那一段永不磨灭的历史记忆,如今已经成为井冈山旅游的一张响亮的名片。

据当地宣传部同志介绍,《井冈山》是中国最大的红色实景剧,是一场红色文化与绿色山水交相辉映的实景演出,实现了红色文化与高科技完美的结合。红旗、镰刀、斧头、红米饭、南瓜汤、八角楼以及黄洋界上的隆隆炮声在红军后代井冈山儿女的叙述中展开,让游客推开历史的大门,穿越岁月的烟云,去感受那段峥嵘岁月。

记者了解到,该演出团队600多人,全部都是当地农民,不少人的祖辈就是当年的红军和赤卫队员,村民们白天忙农活,晚上则夫妻双双或携子带女参加演出,通过这样的演出,使当地农民年增收达500余万元。以拿山乡为例,仅农民演员参加实景演出七年来就获取了演出劳务费3500余万元。

农民收入进入江西全省增幅最大、增速最快的乡镇行列,当地人围绕实景演出做文章,从事餐饮、住宿、土特产销售、纪念品制作销售、交通运输、导游等服务,开发衍生品,延伸产业链。

游客白天看史迹,晚上看演出,在红色历史与绿色风景的包裹中,演出丰富了井冈山旅游的形式,促进井冈山旅游产业与文化产业互动融合发展。截止到目前,大型实景演出《井冈山》共演出2000余场,观众达100余万人次,门票收入达1个多亿。

经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,今年2月26日,江西省井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287