永丰七都:走上稳健产业扶贫路
来源: 中国吉安网 2017-08-11 16:59 我要评论 井冈山报社融媒体
七都拥有全县单体面积最大的白茶基地——金庐陵有机白茶种植基地,该基地拥有标准规范生产制作车间和加工车间,有为期半个月左右的采茶期,每天吸引周边农户2000......

张祖友、记者林益民

在永丰县七都乡,这里的贫困户可养牛、可种莲、可采茶亦可种甜叶菊,多种多样投劳不多、操作简易、见效较快、收益良好的产业供贫苦户挑选,土地租金、务工收益、产业分红等各项收入正鼓起贫困户的腰包。“七都的扶贫产业是立足实际,谋求长远,追求特色高效,让贫困户人人都能参与进来,进而实现稳健脱贫。”七都乡党委书记罗龙源说。

“药不到樟树不灵,牛不到七都不肥”。 永丰县七都乡素有“千年牛圩”的美誉,乡民历来有养牛的传统。每年农历8月21日至23日,峡江、永丰乃至赣州宁都、抚州乐安等地的养牛人都齐聚七都赶圩交易。养牛业一直都是七都的首位产业,由于政府支持大、投劳简易、见效较快,亦成为当地贫困户的首选脱贫产业。全镇250多户的贫困户有160多户发展养牛产业,每户年均从中获益可达1万元以上。

“投劳不多也简单,乡政府送来了养牛产业帮扶资金和技术指导,还扶持我种了近三亩牧草,这个牛养得有奔头!”在政府的扶持下,七都乡舍下村偏瘫老人黄德华搞起了养牛业,牛养到了6头。仅养牛一项,他年收入就有两万余元。如今,牧草生长茂盛,他的牛不出山野也能保证吃饱长肥。据介绍,今年七都乡出台了《七都乡大力推进养牛产业的实施意见》,每年拿出“真金白银”15万元对种草养牛、建设成片栏舍、规模牛场设施改造等进行奖补,促进规模化养殖。

邵家村的500亩“党建+产业扶贫+集体经济”白茶基地上,满山遍布的黄金芽茶叶成为邵家村集体和贫困户守望的家门口黄色“银行”。村党支部争取上级和村集体项目资金300余万,入户做通群众工作,流转并平整了村内500亩林地,并采购比较效益较高的黄金芽茶苗进行种植。为了给村集体和贫困户长期的高收益,党支部组建了白茶合作社,将该村25户贫困户全部吸收为股东,村委会、村小组和贫困户各占股三分之一。同时吸引江西和明医药集团前来投资,与企业达成20年的合作经营协议,基地经营管理由企业负责为主。前三年以每年8.19万的土地租金转给企业套种中药材。三年后,白茶进入丰产期,每年经济效益由企业和村(村委会、村小组和贫困户)按51%:49%比例分成,这真正做到了村、企、贫困户的互惠双赢。贫困户预计户均增收1.2万元以上。

据了解,七都乡依托得天独厚的地理和气候条件,在全乡大力发展白茶产业,白茶总面积达2800多亩,成为当地一大富民的支柱产业。七都拥有全县单体面积最大的白茶基地——金庐陵有机白茶种植基地,该基地拥有标准规范生产制作车间和加工车间,有为期半个月左右的采茶期,每天吸引周边农户2000余人采茶,每年可给采茶贫困户户均增加近2000元的劳务收入。

当然,七都还大力发展了特色富民产业白莲,一亩白莲的收益为水稻的3倍。今年4月,十三五贫困村车头村党支部发展了100多亩白莲,组建了强丰白莲种植专业合作社,吸纳了41户贫困户参与。如今莲子已进入采摘期,每天不愁销,除去土地租金和入股分红,贫困户光是务工收入一天可达100元以上,务工期可达3个月。记者还了解到,今年七都还引进赣州谱赛科公司来乡发展甜叶菊产业,已试种了30亩。甜叶菊种植至收割只要100来天,亩产收益为早稻的3倍以上。不仅种期短、效益高,而且操作简单,种过的农户都说跟种菜一样。关键这还是订单农业,农户负责种植,谱赛科公司提供技术指导并统一收购,保守估计,种植一亩甜叶菊的纯收益可达4000元以上,这又将成为稳健的脱贫产业。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287