小镇办好大教育
来源: 中国吉安网 2017-08-11 09:36 我要评论 井冈山报社融媒体
八都中学获评“全市美丽文明校园”,中考升学率在全县名列前茅……在尊师重教的氛围下,八都学生的综合素质不断提升。在县文联的发动下,八都镇还在全市率先成立......

王薇薇、刘仙平

“这是我们的新学校,漂亮吧?下半年我就能在家门口上学了。”离秋季开学还有半个多月,在吉水县八都镇南溪村,提起新建的村小,孩子们都十分雀跃。过去,南溪村孩子们每天要步行近一个小时到镇上的小学念书,如今,精致的蓝白格围墙里头,一栋两层的教学楼,实现了他们的就近上学梦。

一直以来,八都以商贸兴旺闻名,不久前还入选了全省首批特色小镇。现在,八都不仅产业遍地开花,文化教育之花也绽放得越来越绚烂。“一个不重视教育的地方,是没有希望的地方。”镇党委书记黄锦荣介绍说,仅今年全镇就新建了两所村小、一所乡镇公立幼儿园,但八都对教育的重视远不仅此。

刚从内蒙古回来的八都小学教师黄丹感受颇深。“在苏虎街实验小学参观学习,收获很大,没想到咱们乡镇的老师也有机会出省考察学习。”黄丹说,这次外出,不仅拓宽了自己的教学思路,还领略了大草原的风土人情。原来,为提升教学水平,8月初,由镇党委政府牵头联系,一爱心企业出资赞助黄丹等24名小学优秀教师代表赴内蒙古考察学习。

令八都小学教师更兴奋的是,不久后,他们就能住上新的宿舍楼了。了解到教师住宿条件差,今年初,镇里多方协调,为学校新征两亩地用于建设周转房。“有困难就解决,我们致力让老师们快乐工作、幸福生活。”黄锦荣说,每逢教师节,镇政府还组织教师座谈,并出资奖励耕耘在讲坛的各位教师,用行动保障教师需求。

让老师能安心教学,还要让每一个孩子都有学习的平等机会。除组织党员干部结对帮扶留守儿童、困难学生,八都镇积极动员社会力量共同开展教育扶贫。八都小学校长陈拾根告诉笔者,去年下半年以来,慈善商会、公益组织、本地企业等社会爱心人士先后8次来到八都走访慰问,集体为小学、中学困难学生捐资捐物,最多的一次,一家制鞋企业为4228名学生每人捐赠了价值80余元的运动鞋一双。

八都小学在全县运动会、足球竞赛上屡次获奖,学校获评“全国青少年足球示范学校”;八都中学获评“全市美丽文明校园”,中考升学率在全县名列前茅……在尊师重教的氛围下,八都学生的综合素质不断提升。

教育事业蒸蒸日上,八都群众的文化生活也日益丰富。每逢节庆日,镇党委政府便牵头筹备文艺晚会,调动各村群众参与,打造了一出出八都人自己的精彩文艺盛会。在县文联的发动下,八都镇还在全市率先成立了乡镇文联,并于今年2月成立了八都龙城剧团,“草根”艺术家们一个个自编自演的节目,深受群众欢迎和喜爱,目前已送戏下乡巡演25场。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287