华润希望小镇:筑梦小康的“良心工程”
来源: 中国吉安网 2017-08-11 09:09 我要评论 井冈山报社融媒体
新建高品质的米兰花酒店、罗浮幼儿园、福利院、罗浮医院门诊楼,改造粮仓、祠堂、罗浮医院住院部, 新建民居27栋、改造民居100余栋,还配套修缮村内道路25000平......

王剑维、记者林益民

井冈山茨坪中心景区脚下的罗浮片区有一座崛起的旅游小镇——华润希望小镇。这里风景如画,流水孱孱、茂林修竹,景观石遍布,一栋栋坚固的客家风格新民居遍布在宽阔的硬化路旁;这里配套设施齐全,不仅有美丽的村庄,高标准建设的酒店、幼儿园、福利院、医院等一应俱全,折射出小镇的气派和殷实,整个罗浮片区的居民都可以就近入学、就医、养老等,享受城市般的公共配套。

“华润希望小镇是美丽乡村建设的样板,是引领村民脱贫致富的典范。它不仅极大完善了罗浮片区公共配套,对做旺井冈山红色旅游也有重要意义。”井冈山罗浮片区管委会主任唐春说。华润希望小镇是华润集团在江西境内投资建设的首座小镇,是情系老区、履行央企社会责任的慈善公益项目,也是携手井冈山革命老区贯彻习总书记视察井冈山时提出的重要指示精神,共同发力精准扶贫的一次生动实践。

胸怀使命铸就华润速度

小镇四面环山、临河而建,下辖土山、坪头两个自然村,占地面积78.1公顷。新建高品质的米兰花酒店、罗浮幼儿园、福利院、罗浮医院门诊楼,改造粮仓、祠堂、罗浮医院住院部, 新建民居27栋、改造民居100余栋,还配套修缮村内道路25000平米及改造景观32000平米……从去年8月份项目开工奠基到今年6月竣工落成,华润集团项目工作组只用了10个多月的时间,高标准、高效率、高品质地完成了所有项目。

“5加2”、“白加黑”是这里的常事。当地村民白天基本都在景区或市区务工,华润项目组人员只能就着村民在家的时间反复做思想工作,商量改造方案。他们经常是早上6点多赶到村民家中,白天就在工地上巡检,晚上则要忙到10点多才能回宿舍。项目组人员方盛志以往在华润总部工作,去年7月份项目组成立后便来到井冈山。家在上饶的他原本想到江西后可以多回家照看两个年幼的小孩,可来到井冈山后一年只回去了两次,比以往回去的次数还少。“这里来的都是年轻人且都来自外地甚至外省,多数已经成家,小孩都很小。由于忙于工作,我们一年到头也难得回次家,小孩看到我们都很认生。”项目组人员方盛志说,“不敢回去,怕这出什么事耽误工期。”

项目组工作人员来到井冈山后便居住在井企集团老招待所,这里设施破旧、墙面多斑驳、宿舍常能看到飞蛾和蟑螂。而在山区又没有多少娱乐设施,生活单调是这里的常态。近一年的时间,项目组人员居住在这老招待所,严守公司制定的“不准出入娱乐场所”、“不准打麻将”等原则,自带办公设施,自行解决吃饭和差旅来建设小镇。 他们带着让井冈山人民过上更幸福生活的使命感,攻坚克难、艰苦奋斗,创造了华润集团10个捐赠希望小镇中的建设速度第一。

一栋民居折射大爱良心

民居建设涉及新建和改造。其中新建房屋需要村民出资30%,建设的标准不是农村普遍的砖房标准,是框架式混凝土商住房,防震标准是6级,另外墙体要做好防水、隔音、隔热、保温,需装好门、窗、玻璃、阳台挡栏,布好室内水管、线路,刷白墙面等后才算完工。村民如若出资不起,华润则为其联系贴息贷款。而改造则由华润全部出资,涉及换窗、换栏杆、换瓦、刷白内墙、改造外立面等众多工作。而为了让村民满意建筑样式,项目工作组人员邀请专家踏遍井冈山山山水水,采集井冈山客家风格,几易建设方案,走家串户宣传解释,才做通群众思想工作。

“华润帮我免费改造了房屋,看起来像新房子一样。原来我家的瓦片是土砖瓦,一年要花很多时间去检修一次。而现在瓦片换成了喷过漆的水泥瓦,非常坚固而且也好检修。”坪头村村民张秋祥乐呵呵地说。张秋祥的兄弟张石祥家在坪头村的山坡上,由于路窄,施工队只能用三轮车一车车往里运材料,手工操作滑轮吊起水泥浇筑墙面,不惜花双倍的价钱为张石祥家建起了180平米的新房。“双坡屋顶、有窗花,保留了客家风格。质量那更加不用说,就算在上面建个8层也不打紧。造价60多万的房子,我只出了10来万,华润真是用爱心做事!”张石祥说。

从开始怀疑到期待,再到发自内心的称赞,曾清发家的280平米新建房屋如今矗立在土山村头。刚开始听说要出20来万建房,他在心里盘算后觉得自己建也就这个价,还不知道质量怎么样,因此没答应。在项目组的多次努力下,曾清发签订了新建协议。当看到这样高标准的房屋建起后,曾清发笑得合不拢嘴:“没看过农村有谁建这么高标准的房子,造价70万的房子,自己只花了20来万,真值!”

而贫困户的房子则全被改造或被拆旧建新。土山村红卡户张货莲是位孤寡老人,华润免费为其新建了一层70余平房子,还为其进行了装修,配置了家电、床上用品、锅灶、橱柜。土山村50多岁的李子桂是个残疾人,为蓝卡户,由于没钱建新房,华润为其联系了20来万的贴息贷款,使其住上了新房。针对于有新建房屋需求却无钱建设的贫困户,华润为其联系了5年免息贷款,让贫困户建得起房。由于民居建设颇让群众满意,当地村民一致认为这建的是百年“良心工程”。

旅游小镇点燃致富梦想

井冈山华润希望小镇的建设不仅让这里的环境面貌大为改观,养老、教育、医疗等公共事业腾飞起来,更带来了旅游业的发展。小镇就在核心景区茨坪脚下,省道S321及泰井高速连接线经过该片区,且位于在建的景区游客服务中心边上。小镇利用好自身优越的区位条件、生态环境,对接井冈山拉大旅游发展接待框架、打造承接核心景区旅游服务功能的新增长极的战略,发展起旅游业。

土山村村民王思发的家由华润出资被改成小镇示范民宿。他配合米兰花润农专业合作社,与项目组人员一道将自有的第三层空余房间、第一层沿路房屋及院落,改造成新型民宿,设置了客房2间,客厅2间,一层自助餐厅等,可满足两个家庭的旅游入住需求。合作社与其签订了五年协议,房屋产权归王思发所有,使用权归合作社,米兰花酒店的房客将引导到他家居住。他第一年每月就可获得由合作社支付的950元租金受益,以后逐年增加。

按照环境改造、产业帮扶、组织重塑等目标要求,华润集团结合当地丰富的旅游资源,扶持村民打造民俗客栈,构建润农专业合作社,搭建米兰花酒店+民宿信息平台,对资源统一调配,带动当地民宿发展,帮助农民早日脱贫致富。同时以合作社为平台,引导农民发展新型农村集体经济,重塑农村治理结构,推进城乡体制机制创新,建设具有发展活力、文明特征、鲜明地方特色的新型小城镇。 小镇还通过打造生态循环的市政体系和完善的公共配套,建成“宜居宜业、产镇相融”的复合载体,促进产业、旅游、文化、社区四大功能深度融合,形成完整的生态产业圈。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287