马云重磅杀入!房地产市场将彻底被颠覆?
来源: 网络 2017-08-10 17:06 我要评论 井冈山报社融媒体
昨日(8月9日),媒体报道,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签约,将共同打造全国首个智慧住房租赁监管服务平台。

原标题:马云重磅杀入!买房人傻眼!房地产市场将彻底被颠覆?

马云入局租房市场

昨日(8月9日),媒体报道,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签约,将共同打造全国首个智慧住房租赁监管服务平台。

淘宝今后或将成为我们租房的最重要平台之一。

1

阿里具体会从7个方面切入租赁平台:

1. 实人认证:租赁平台将通过实名身份验证及人脸识别等技术确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性。

2. 全方位核验:租赁平台将通过住保房管局房屋权属核验与阿里巴巴验真服务相结合的方式,对挂牌房源实行全方位核验。

3. 一站式服务:租赁平台注重管理与服务并举,将与公安、工商、公积金、教育等相关部门互联共享,实现人口流动备案、居住证办理、住房公积金提取等在线办理服务,为租赁各方提供一站式便民服务。

4. 评价系统:租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和阿里提供的线上评价体系,通过评价一方面鼓励租赁主体自觉履约,规范租赁行为;另一方面将评价纳入租赁主体的整体信用状况,供平台用户参考评估。

6. 信用体系:租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和芝麻信用,全新打造租客、房东及租赁机构的信用体系,未来,杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。

6. 网上支付:租赁平台将利用蚂蚁金服网上支付技术,实现租金、押金、佣金等完全线上化支付,同时严格保障资金支付安全。

7. 多通道在线预约:租赁平台开放创新地打造“一个平台两个服务通道”。房东、租客可以使用电脑或移动设备,通过住保房管局或阿里巴巴其中任一通道实现智能网签,极大提升效率、优化个人体验。

作为全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一,杭州住房租赁行业正在推动一场意义非凡的创新,阿里系的介入无疑令业界对此举给整个住房市场可能带来的影响预期颇高。

澎湃称,这次合作是阿里巴巴在二手房领域租售能力对政府的首次输出。

自媒体暴财经指出,前六条基本上是阿里已有的技术和功能,直接接入杭州市政府的租赁平台即可。第七条则大有乾坤:“两个通道”,一个是住保房管局,另一个是阿里巴巴。

也就是说,阿里巴巴很可能通过旗下的闲鱼、淘宝等客户端作为一个面对用户的端口,发挥起杭州市政府级租赁平台交易终端之一的作用。

说通俗一点,阿里在杭州市政府的租赁系统具备了一定的(民营)独占性。淘宝今后或许将成为我们租房的最重要平台之一。

而未来,或许会有更多和阿里一样具备认证、支付等技术实力和数据资源的公司,比如腾讯、京东等等同样深度参与政府的租赁平台。

2

平台产品化后将推广全国

从中央层面的密集表态,到各部委大力推动,各地政府纷纷响应,再到如今互联网巨头高调加入,不难看出,租售并举、建立双轨制的房地产市场长效机制,已然成为中国房地产市场的必然趋势。

2015年底,中央经济工作会议明确提出,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。

2016年6月3日,国务院办公厅正式发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,提出实行购租并举,培育和发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的重要内容,是实现城镇居民住有所居目标的重要途径。

2016年底,中央经济工作会议再次要求,加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。

基于此,今年5月19日,住房和城乡建设部就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见,其中在租金、租期、承租人居住权利保障等方面作了规定,进一步规范房屋租赁市场。

7月20日,九部委联合发文。这是首次由多部委联合出台政策支持租赁市场,标志着政策的进一步深化,同时也为后续多部门统一协调奠定基础。

在中央的大力推进之下,各地相继发布了发展住房租赁市场的政策蓝图,住房租赁新政成为业界关注的热点。

目前,首批试点的12个城市中,广州、武汉、成都、沈阳、佛山等已陆续出台了实施方案。从实施方案看,大部分城市更多地着力于发展国有住房租赁平台、降低租赁住房税负、扩大租赁房源和建立市场监管体系。

阿里巴巴作为互联网巨头,此次高调进入住房租赁市场,将成熟的互联网产品输出给政府搭建智慧住房租赁平台,有望解决困扰租赁市场多年的顽疾,有助于房地产市场长效机制的建立,进而对未来整个房地产市场的格局产生影响。杭州市房管部门相关人士透露,住建部等相关部委希望杭州发挥互联网创新城市的优势,将住房租赁平台打造成全国创新模式的标杆,产品化落地成熟后向全国推广。

阿里集团相关负责人也表示,阿里考虑将住房租售领域沉淀的服务能力向更多地方政府输出,协助政府提高住房租赁和二手房销售领域政策监管、服务市民的能力。

3

50城成交惨淡,房地产将如何走?

某房地产研究院日前发布报告显示,7月上半月,监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积为1136万平方米,环比6月上半月减少2%,同比减少20%。

环比来看,50个城市中有30个城市出现环比下跌,跌幅最大的三个城市为安庆、廊坊和惠州,相比6月上半月的市场成交跌幅分别为41%、37%和37%。同比来看,50个城市中有33个城市出现同比下跌。其中跌幅最大的三个城市为北京、福州和廊坊,同比跌幅分别为74%、69%和66%。

“金九银十”预计成交惨淡

赖勤认为,新建商品住宅成交面积连续多月的环比和同比下跌,说明市场在持续降温,体现了各地政策的有效性,部分城市投 资投机需求得到有效地抑制,房地产市场正在回归理性,目前来看,严厉的调控政策加上紧缩的金融环境会继续对楼市产生影响,预计8月份市场交易继续趋弱。另外,在四季度政策面不会出现明显松动的背景下,传统楼市销售旺季的“金九银十”预计成交惨淡。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖则认为,国家统计局此前发布的6月70大中城市住宅销售数据显示,7月15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落。同时,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均连续九个月回落。

胡景晖同样认为,随着各城因城施策,有针对性地出台各自的调控政策,未来楼市调控将更加行之有效,各地楼市逐渐向着预想的轨迹发展,形成“一二线房价得到控制,三四线库存得到去化”的理想局面。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287