吉水创新采取EPC模式开展美丽示范创建
来源: 中国吉安网 2017-08-10 09:37 我要评论 井冈山报社融媒体
每年,全县评选出美丽示范农户庭院1250户,凡被评为全县美丽示范农户庭院的,由县财政给予1000元的资金奖励,凡被评选为全市美丽示范乡镇、村庄的,县财政分别给......

中国吉安网讯(王福海、王武)8月2日上午,吉水县美丽示范建设精品村金滩镇落虎岭举行建设开工仪式,拉开了该县美丽示范创建的序幕。金滩镇落虎岭村位于金樟大道吉水县门户位置,是吉水县今年重点打造的3个精品村之一。该县专门聘请具有丰富乡村旅游设计经验的浙江省卓创乡建文化集团,对金滩镇落虎岭按照“农旅四星、景点3A”等级标准进行高标准规划设计,并大胆创新采取EPC模式,聘请上市公司广州岭南园林建筑公司进行承建,旨将落虎岭村打造成集休闲农业、乡村旅游、杨万里诗文化感悟、饮食文化、农耕体验、田园休闲等功能于一体的荷韵田园综合体,打造吉泰走廊最美村落,农旅融合发展的典范。

从今年起,吉水县实施农业农村工作振兴五年行动计划,坚持按照省“六统·四联创”要求,把“六统”推进作为美丽乡村示范县的关键性举措,大力开展美丽示范农户庭院、美丽示范村庄、美丽示范乡镇创建,全域推进美丽示范县建设。一是强化组织领导。成立吉水县“六统·四联创”工作推进领导小组,由县党政主要领导和分管领导分别担任组长、副组长,县委办、政府办、农工部、新村办、农业局、水利局、林业局、扶贫和移民办、发改委、财政局、住建局、公共资源交易中心、供电公司等相关部门单位为成员,加强“六统·四联创”工作的协调和指导。二是突出规划引领。突出全域规划、全景旅游的理念,确保“四联创”高水平、高品味。重点在美丽示范风景线选择创建美丽示范乡镇,在美丽示范乡镇选择创建美丽示范村庄,在美丽示范村庄选择创建美丽示范农户庭院;组织信誉好、力量强、经验丰富的乙级以上资质单位,对美丽示范风景线、美丽示范乡镇、美丽示范村庄进行高标准规划设计,所有工程项目都要达到AAA级乡村旅游点等级。三是确保精致施工。大力弘扬精益求精的工匠精神,提升“四联创”质量水平,精致建设美丽乡村。将“四联创”涉及多个重大工程项目的规划设计与建设施工,鼓励采取EPC模式由较高资质的上市公司总承包,最大限度保证“工程易推动、过程易监管、质量易把控、规划设计要求与实际建设效果易对接”。四是加大资金投入。在充分动员群众筹资投劳的基础上,县财政对“六统·四联创”项目建设资金重点给予倾斜,2017年,县级美丽示范村庄金滩镇落虎岭村建设资金由县财政、镇级财政分别按3:7的比例承担;黄桥镇湴塘村建设资金分别由县财政、镇级财政按5:5的比例承担。对美丽示范风景线、示范乡镇和示范村庄的统一规划设计,县财政进行兜底保障。

每年,全县评选出美丽示范农户庭院1250户,凡被评为全县美丽示范农户庭院的,由县财政给予1000元的资金奖励,凡被评选为全市美丽示范乡镇、村庄的,县财政分别给予200万元和50万元的资金奖励。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287