逾期举证实不该 妨碍诉讼领罚单
被告以原告逾期举证为由对该部分证据表示不予质证,合议庭经审查认为,该部分证据与案件基本事实存在直接关联,依法应当予以采纳,但对王某逾期举证、妨碍诉讼的......

新干讯(聂江龙)近日,新干县法院在审理一件民间借贷纠纷案件中,首次对逾期提交证据的原告方作出罚款1万元的司法处罚决定。

王某诉周某、巫某民间借贷纠纷一案,诉求两被告共同偿还欠款300万元。该院在审理此案中,依法向原、被告送达了举证通知书等法律文书,明确告知当事人因故意或重大过失逾期提供证据的法律后果。庭审中,王某未能及时提供双方银行转账交易流水。合议庭为查明案情事实,要求其在庭后七日内补充提交相关证据。然而,王某直至庭审后41天才向法庭提供相关证据,致使该案需要再次开庭审理。被告以原告逾期举证为由对该部分证据表示不予质证,合议庭经审查认为,该部分证据与案件基本事实存在直接关联,依法应当予以采纳,但对王某逾期举证、妨碍诉讼的行为也应当依法作出相应处罚,遂作出上述罚款决定。

据悉,在审判实践中,经常有当事人为达到拖延诉讼等目的,对举证期限置之不理,或故意逾期举证,或在庭审中搞证据突袭,严重妨害了民事诉讼活动的正常进行,也造成了另一方当事人的权益得不到及时、有效的保护。本案中,原告补充提交的证据属于关键证据,依法应当予以采纳。但由于原告重大过失逾期举证,案件需重新开庭审理,造成了司法资源浪费,也给其他当事人带来不便。结合原告过错大小和涉案标的额,决定罚款1万元。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287