吉水一环卫工人拾金不昧获赞
来源: 吉安新闻网 2017-08-08 09:06 我要评论 井冈山报社融媒体
当天下午,失主曾正香便到派出所领回了钱包。龙马环卫公司队长曾潮珍还告诉笔者,仅他了解的,廖三妹从事环卫工作近5年来,捡过至少四、五次钱包,或在钱包里找......

王薇薇、熊伟

时下,800块钱,也许不算多,一顿饭、一件衣服便消费完。但说不多也多,它是一名环卫工人大半个月的工资。

8月7日上午,在吉水县文明创建工作群里,一条“城北环卫工人廖三妹捡到钱包,上交公司,已报110”的消息引起了群成员的注意。各部门单位的人纷纷留言发消息,为廖三妹的凡人善举点赞。

原来,8月6日下午,和往常一样,环卫工人廖三妹在包干的吉水大桥路口至思源学校路段扫地、清理垃圾。在县人民医院附近,廖三妹捡到一个黑色手提包,打开一看,内有800余元现金及身份证、银行卡、驾驶证等证件。

“丢了钱包的人肯定很着急。”捡起包时,已是下午6点半,派出所已下班,廖三妹便在原地等待失主。由于跟丈夫约好晚上7点去工地上帮忙,等了近半个小时,还不见有人来寻包,廖三妹便把钱包带回了家。

第二天一上班,廖三妹便把包交给了所在的龙马环卫公司,由公司联系派出所。当天下午,失主曾正香便到派出所领回了钱包。得知是一名环卫工人捡到了自己的钱包并好心归还,曾正香很是感激,并准备制作一面感谢锦旗给廖三妹。殊不知,就在捡钱包的当天早上,廖三妹也是在街上扫地时还捡了一个手机。没过多久,失主打电话找来,廖三妹便归还了手机。  

“廖三妹对待工作尽心尽责,而且平常就是个热心肠,和同事相处得都很好。”龙马环卫公司队长曾潮珍还告诉笔者,仅他了解的,廖三妹从事环卫工作近5年来,捡过至少四、五次钱包,或在钱包里找到联系方式主动联系失主,或交给派出所、公司,每一次她都如数将钱包还给了失主。

廖三妹今年44岁,每月工资1580元。丈夫在工地做小工,每月收入2000到3000元。夫妻俩一对儿女都还在念书。“我家虽然不富裕,但不是自己的东西不能要,不然我睡觉都不踏实。而且将心比心地说,丢了东西的人得多着急呀。”行好事、怀善心、做好人,廖三妹朴实的话语,传递着浓浓的社会正能量。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com