上海交大学生赴井冈山开展社会实践
8月1日,上海交通大学青年马克思主义党校第15期学生党支书培训班暨舵手计划博士生实践团,为期5天的井冈山之行划上了圆满的句号。从上海大都市到井冈山革命圣地......

14

井冈山留影。

15

发表感言。胡朝阳摄 

中国吉安网讯(薛扬帆)8月1日,上海交通大学青年马克思主义党校第15期学生党支书培训班暨舵手计划博士生实践团,为期5天的井冈山之行划上了圆满的句号。从上海大都市到井冈山革命圣地,迥异的生活环境,带给53名学员不一样的新奇体验;不同的风土人情带给学员们别样的人生体悟。

此次实践活动,从井冈山历史到体验式培训,从井冈山精神到军民鱼水情,内容翔实,架构完整。学员们从书本到实地,深刻领悟井冈山精神。

实践内容分为“专题教学”、“现场教学”和“体验式教学”三部分。“专题教学”包括听井冈山大学教授讲解《井冈山斗争与井冈山精神》;与红军烈士后代、井冈山典型人物进行座谈,了解革命先辈一些鲜为人知的故事等等。

“现场教学”包括瞻仰井冈山革命烈士陵园、向烈士纪念碑敬献花圈、参观井冈山革命博物馆等,透过一件件文物背后的故事重温革命斗争的历史。从黄洋界防御工事的险峻,想象当年激烈的战事;从湘赣边界一大旧址、八角楼、龙江书院、小井烈士墓等地的一砖一瓦,感受共产党人的艰辛征途;从大井毛泽东旧居、小井红军医院、茨坪毛泽东旧居等地的一桌一椅,了解红军艰苦的生活环境,珍惜幸福生活的不易。

“体验式教学”包括重走当年朱毛红军挑粮小道、开展“雄关漫道真如铁”之大型红军闯关赛、体验重做红军饭、齐学齐唱红歌会,磨练意志品质,展现团队风采。

实践期间,正值中国人民解放军建军90周年。学员们自发地在田间地头组织观看纪念建军90周年阅兵实况,在革命圣地追忆着90年前的峥嵘岁月,感受着国力和军队的强大,民族自豪感油然而生。为更好地体悟建军氛围、了解中国人民解放军的建军历程,实践团还组织全体学员观影《建军大业》。90年前共产党人用年轻的生命诠释了革命信仰,用热血青春践行了远大理想,用铮铮的铁骨彰显了中国脊梁。

五天的井冈山之行,学员们学思践悟,感触良多。材料科学与工程学院的刘燕说,必须要有远大的理想、坚定的信念,还要有无私奉献、勇于牺牲的精神,才无愧于革命先烈,无愧于党和国家。船舶海洋与建筑工程学院的王文章说:“我们生活在和平年代,因着这次井冈之行,我们真正地跨越时空,触摸到这些先烈们所铸就的伟大的井冈山精神。”农业与生物学院的于力说,忘记等于背叛,很庆幸自己可以来到井冈山参加这次学习,回顾那段历史,领悟井冈山精神,成为了解那群英雄的年轻人。

下一阶段,学员们将利用暑假,继续围绕本次实践做好调研报告的梳理和总结工作,并将把本次活动的收获在各自党支部开展宣讲与分享,让更多的同学了解实践内容,让学生支书们发挥更大的引领作用。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287