简化程序 优化服务 万安“一站式”结算助力健康扶贫
今年以来,万安县在脱贫攻坚工作中积极落实“担当实干、马上就办”精神要求,有效整合扶贫、卫计、民政、医保等部门资源,将基本医保、大病保险、商业保险、民政......

中国吉安网讯(黄丽群)今年以来,万安县在脱贫攻坚工作中积极落实“担当实干、马上就办”精神要求,有效整合扶贫、卫计、民政、医保等部门资源,将基本医保、大病保险、商业保险、民政救助和财政自主提高补助比例等“五条保障线”集中,成立全市首个“医疗健康扶贫”结算中心,实现了“一站式”审批、“一站式”结算,深受广大群众好评。

强化整合,让群众办事更省心。“现在报账简单多了,只要证件齐全立马就可以办理。”近日,在万安县人民医院窗口报账的病人家属老李说。今年,该县财政优先安排专项资金,开发建设了“一站式结算报账系统”,把“一站式”结算列入全县健康扶贫工作的重要“民心工程”狠抓落实,有效整合扶贫和移民办、医保局、人寿保险公司、财产保险公司、民政局、卫计委等部门资源,在县人民医院设立绿色通道合署办公,贫困户各项信息一目了然,可同步完成各项医疗补偿结算,实现“一站式”结算服务。

细化措施,让群众办事更顺心。该县结合群众现实需求,抓实抓细各项具体服务措施。通过设立专门咨询台、电话热线等方式,配置专职工作人员,解答大病保险、民政医疗救助等补偿政策,充分利用微信公众号、短信平台等新媒体,及时发布更新有关政策。另外,凡是该县建档立卡贫困患者在县域内定点医疗机构住院,经“一站式”工作人员审核,符合条件、证件齐全者,即可享受“先诊疗、后付费”服务;对入住的建档立卡贫困患者免收床位费,全县共设立107张扶贫病床,其中县级医疗机构64张、乡级医疗机构43张,截至目前,共免收床位费100万元。同时,各医疗机构还根据自身服务能力出台了便民措施,创造“绿色通道”,减免相关检查、化验等费用。

优化服务,让群众办事更舒心。为进一步优化办事流程、压缩办结时限,提升服务水平,该县通过“一站式”服务,使农村贫困对象就医报账变得简单便捷。无论对县内还是县外住院的患者,只要向一个单位提交齐全了一套资料,就能够实现一次性报账,既减轻了各部门的工作量,又缩短了群众就医报账的时间,真正实现了“让患者少跑腿,让数据多跑路”。据了解,自实行“一站式”结算服务以来,全县贫困人口住院7913人次,住院总费用4017.5万元,补偿金额达到3736.28万元,占总费用93%。其中基本医保补偿2467万元,大病保险补偿170.5万元,大病商业补充保险补偿407.9万元,民政医疗救助149万元,财政自主提高补偿541.9万元。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287