诚品一万天
一九八八年,我深觉自己的渺小,生命的无常,想追寻一处能让身心安顿、心灵停泊之所在,将活了三十八年的生命归零,创办诚品,人生重新启程。

一九八八年,我深觉自己的渺小,生命的无常,想追寻一处能让身心安顿、心灵停泊之所在,将活了三十八年的生命归零,创办诚品,人生重新启程。当年的我实在没多想,心念也很单纯,就是一个自觉生命因阅读而不再失落的个体,想要穷尽己力,为生长的这块土地播下人文、艺术、创意融入生活的种子。如今我与诚品团队一路走着,即将接近三十年。

记忆的足音响起,我想起生命、想起爱,浮现时光洪流中的人事物,感念时代,感触一切……家中大窗前的纱帽山、星空、云朵依旧,但心境却已大不相同!人生的多半时刻,我虽不愁苦,亦难感受喜悦。在挫折与煎熬之间磨练自己,经营诚品,我无法预知未来,但战战兢兢走在这条探索生命的道路上,忠实依着自己灵魂深处的悸动,摸索前进。

人们都说我承受诚品赔钱十五年的重担,但于我而言,既然下定了决心,就应诚恳面对自己的信念,就算在最艰苦时,也不轻言放弃。只是明白了自身的不自量力与无可救药的乐观,仍愿意迎向诸多困境与挑战,希望能把负面扭转成正面。

我是幸运的!因诚品充实了生命,过程中,有浪漫、有现实、有美好、也有苦涩、有天真,但也带来觉知的惊喜……

我对生命的倾诉,有幸引起共鸣,诚品成为社会集体创作。诚品假使有任何的精采,那完全因为是读者与城市文化的共同造就。今日的诚品也从台湾的城市到了香港及大陆,一九八八年的个人想愿,在一万多天之后,诚品因着土地滋养、当地文化、众人祝愿,持续走在“人文、艺术、创意、生活”多元面向的探索之路上。

我也逐渐理解了上天给我这个创办诚品的好因缘,是要我珍惜生命的每一种时刻。原来,人世间的喜乐是存于人跟土地的情感之间、人与人的诚心之间,以及人与自我的信念之间。一万多天后的我,在心灵深处体会、感受着静谧的喜悦。

从诚品的第一天开始,我相信善,生命的真正所得是付出,就如大地的滋养是珍贵的、果实的奉献是甜美的;我也相信爱,生命的本质是爱,爱是人类生命之中积极主动的正向力量;我相信美,心诚最美,每个生命与存在的事物皆拥有它们独特的美丽;我更相信,人间因有大爱,天下才有大美,如哲人所言,如果我们都能疼惜脚下的风土,这个世界就没有文化贫瘠与心灵荒芜之处。

在《诚品时光》与读者相见的此刻,感谢光明的火光,更感谢为诚品点灯的贵人、同事、家人、朋友,以及每一位来到诚品的读者。聚光灯虽然看似仅闪耀在少数人身上,然而,是无数努力不懈、辛勤耕耘的执灯人们,在暗处默默支持,有如繁星点点,照亮了我们的道路。我点滴在心,万分感念!(吴清友,诚品书店创始人。本文摘自《诚品时光》)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287