心系群众水润民生 青原灌区管理站党建生机勃发
今年以来,白云山工程青原区灌区管理站党支部牢固树立“党建+”工作理念,大力践行“担当实干、马上就办”工作作风,重学习、提素质,筑堡垒、增活力,转作风、......

中国吉安网讯(彭生苟、王良旻)今年以来,白云山工程青原区灌区管理站党支部牢固树立“党建+”工作理念,大力践行“担当实干、马上就办”工作作风,重学习、提素质,筑堡垒、增活力,转作风、贴民心,党建工作生机勃发。

白云山工程青原区灌区管理站成立于1976年,管辖富田、新圩、文陂、值夏的63个村委会168个自然村,受益农田8万余亩、人口10万余人。灌区管理站党支部现有党员10名、支委5名、入党积极分子1名。灌区管理站党支部注重学习,按照学习制度和“三会一课”要求,在每月的学习日和每周的班前会上,组织党员、干部职工学习党的方针政策和业务知识等,并不定期举办党员、干部职工培训班。同时,组织党员干部赴井冈山、东固、渼陂等地接受革命传统教育,增强党性锻炼,提高政治思想素质。党员带头自学、撰写学习心得,不定期出学习专刊,将党员干部职工的学习体会张贴在学习专栏中,供大家学习交流。为加强支部班子的自身建设,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,党支部还按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好支部”标准,抓好自身建设。经常开展“书记与支委、支委与党员、党员与干部职工”等谈心活动,交流沟通思想,及时消除思想隔阂和工作误会,在学习中统一思想、在工作中增进友谊、在生活中增加感情;在组织生活会上,党员开诚布公开展批评与自我批评,达到了“团结———批评———团结”之效果;在工作中,充分发扬民主,听取意见和建议,接受监督和批评,及时克服缺点、改进不足,促进工作。

白云山工程青原灌区管理站服务群众数量占据青原区半壁江山。为此,灌区管理站通过抓党员作风的转变,促进干部职工作风的转变,要求工作在一线落实、矛盾在一线解决、任务在一线完成。继续实行轮灌制。每年“双抢”前夕,主动与白云山水电管理局和受益区协商轮灌方案,统筹安排。“双抢”期间,按照轮灌方案,科学调度,合理分水,避免用水矛盾和纠纷。继续实行雨情、水情动态调度制度。灌溉期间,每天根据天气和水情变化情况,进行分析研判,对放水量进行动态调度。继续实行受益村签证制度,要求水放到哪里字签到哪里,增强了干部职工的责任,促其更好地管好水、放好水、服务好益区群众。推行农民用水协会制度。按照“谁用谁管”的原则,放水期间,用水协会每年聘用10名有威望、高素质的党员干部放水监督员,监督灌区管好水、放好水,做到公正公平。建立和推行便民服务卡制度。服务卡上涵盖党员干部职工的姓名、电话号码、工作要求、服务承诺等内容。年初,组织党员干部职工深入每个自然村,逐户上门送服务卡和回执单,并征求农户意见,听取群众建议,及时帮助益区群众解决问题,化解矛盾;到年底上户收回回执单,并收集和整理农户的意见,以便整改。目前,共发放服务卡1万张,解决问题100余个。

一名党员就是一面旗帜。灌区党支部在抓好自身建设的同时,注重党员的教育管理,积极开展“两学一做”教育、反腐倡廉教育等活动,党员志愿者带头进农村、进社区、进学校、进敬老院,了解情况,捐款捐物,帮助益区困难农户、孤寡老人、贫困学生解决一些实际困难和问题,调解用水矛盾等纠纷。此外,该党支部提出“一个堡垒(党支部),四面旗帜(富田先锋旗、新圩模范旗、文陂和谐旗、值夏奋进旗)”的理念,使支部委员每人扛上一面旗帜,要求做到人在哪里旗就插到哪里,人在旗在,旗在责任在、旗在压力在、旗在使命在,通过党员的模范引领作用,心系群众,水润民生。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287