你的房子被“缩水”了吗?买房时要小心这7种问题
来源: 聊宅 2017-08-01 14:54 我要评论 井冈山报社融媒体

在买房的时候,一切都要按合同来走,但往往交房的时候却发现,各种问题与合同出入很大,质量,规格不合格,我们称之为“缩水”。聊宅小编整理了7种常见的“缩水”现象,购房者可在合同中依此做以约定,后期可以维护自己的合法权益。

建筑用材偷工减料

购房前,宣传册页上美轮美奂的建筑瞬间吸引了你的眼球,交房后,却发现自己购买的房子远没有想象中的那么美观。原因在于开发商为了节约建筑成本,在建筑的外立面和公共区域偷工减料,用劣质或者用另一类不太昂贵的材料代替先前宣传的高大上材料,比如用涂料代替瓷砖,用大白墙装饰公共区域,一下子LOW了很多,不仅不美观,质量还差的很,动不动就墙面脱落。这种缩水现象引起的维权行为已经不在少数。所以购房者应该提高警惕,在合同中重点提及约束该行为,并提出具体的违约赔偿责任。

房屋面积

一般来说,房屋的面积都会在合同中约定,而为了避免面积出现误差,注意合同细节的人也会在合同中注明出现面积缩水时的处理方法,若没有约定,出现缩水情况时只能购房者自己吃哑巴亏了。正常处理方法是,如果面积误差绝对值小于3%,则按照面积差结算房款,若面积误差绝对值大于3%,则购房者有权要求退房。

配套缩水

社区里的生活配套是业主生活必不可少的一部分。无论是是公共休闲设施,还是商业配套,甚至是社区自建学校资源都是社区配套的一部分,也是购房之初,开发商承诺给客户的,这些在后期交房时如果出现问题,那绝对会引起业主们的不满的。

变更规划

整个楼盘内所有的规划都是提前定好的,然后宣传的时候也会将楼盘自身和后期规划一块儿告知购房者,作为吸引购房者的亮点所在。但是实际施工建设中,有些开发商可能会利益熏心,私自变更规划,比如缩小楼间距,增加楼栋,原先的景观用地,配套用地被占用,影响了生活的质量。面对这种缩水现象,还是要靠合同约束最有效。

房高不够,影响产权和生活

房高包括两部分,一是居住的房屋的高度,二是地下车库的高度。前者造成面积不足,高度不够,影响生活,欺骗业主,后者可能会受高度不够的影响 ,导致该部分面积无法计入产权中。该部分的缩水后果是很严重的,如果有合同约束,购房者可要求开发商承担违约责任。

景观标准降低

现在人们的生活讲究一个水准,很多开发商也拿着五重立体景观,七重立体景观,甚至是中式园林建筑景观设计等高标准的要求来规划自己的项目,但总有一些设计不尽如人意,景观好不好看还是次要,重要的是传说中的多重景观被缩水,最后只剩下一片一片的草坪。高房价、高房款换回的是劣质的生活环境,业主的居住体验感顿时下降了好几个层次。

产权年限不足

关于产权年限这个问题几乎所有的项目都不会是完整的70年产权或者是40年、50年产权,但是购房时,开发商给的答案却是模糊的70年、50年和40年。这里的产权年限主要是指土地使用产权年限,一个项目从拿地到交房,中间至少要经历两三年的时间,房屋年限是绝对不会足值的。该部分不足时,也没有什么好争议的,毕竟盖房需要时间,只是购房者心里要明白,这个年限绝对不是你想象中的年限。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287