一名党员一面旗——吉安县敖城镇湖陂村“两委”好干部炼成记
为带领村民脱贫致富,考虑到开货车对百姓和贫困户脱贫致富带动力不强,也无法很好地兼顾村内各项工作等因素,肖建萍毅然低价转卖掉了能帮自己“挣大钱”的大货车......

□记者邓勇伟、实习生邓宇轩

盛夏时节,走进吉安县敖城镇湖陂村,只见村庄环境干净整洁、产业发展有声有色,干部群众精气神十足……

近年来,湖陂村党支部以推进“连心、强基、模范”工程为主抓手,以脱贫攻坚和美丽乡村建设为主战场,着力加强村“两委”干部自身建设,推动党员树旗帜、组织强堡垒、党建强活力,不仅使村党支部在“一树两强”主题活动中由“后进”变“先进”,更让湖陂村这个青山环抱的美丽村庄释放出了宛如新生的活力。

7月28日,记者在采访中了解到的三个小故事,或许正是湖陂村能有如此转变的有力佐证。

 “鸭司令”肖建萍———舍已为公的村支书

在湖陂,只要一提到肖建萍,村民们都会竖起大拇指夸他是个“能人”。虽说肖建萍心里很受用,但他也明白这个“能人”不好当,需要有股子干事创业的劲,才能对得起百姓给的这称呼。2016年,全县脱贫攻坚决战决胜,让作为湖陂村党支部书记的肖建萍觉得肩上的责任和压力重大。

为带领村民脱贫致富,考虑到开货车对百姓和贫困户脱贫致富带动力不强,也无法很好地兼顾村内各项工作等因素,肖建萍毅然低价转卖掉了能帮自己“挣大钱”的大货车,将筹集到的资金全部投入到发展村级产业上来,并牵头成立了湖陂村综合养殖专业合作社。

合作社采取“支部+公司+合作社+贫困户”的模式经营,贫困户或入股或在基地务工,合作发展养鸭产业。然而,由于不懂技术,初期购进的3000只鸭子大量病死,一下子就亏损3万元。遭受重创的肖建萍并未因此放弃。“作为一名共产党员,越是困难越要顶在前面,不能让贫困户失去信心。”肖建萍如是说。

功夫不负有心人,在农业畜禽专业技术员的指导下,肖建萍逐步掌握了养殖鸭子的技术,并通过不断摸索,最终使养鸭产业逐步走上正轨,取得了效益。2016年,贫困户每户从养殖合作社获得分红800元。今年,又有6户贫困户在入股合作社基础上自建基地参与合作养鸭。

“鸡保姆”何茂华———老骥伏枥的村主任

湖陂村委会主任何茂华在村“两委”干部中算年纪最大的,虽年近六旬,但他发展产业、带富群众的干劲却不输年轻人几分。

说到养鸡,何茂华可是老把式,养的品种也与众不同,都是附加值高的绿壳蛋鸡。据老何介绍,目前,他家存栏有1000只鸡,70%左右是母鸡,每只鸡年可下蛋280枚,按照1.1元/枚的市场价,一年纯利润将近8万元。

作为村主任,老何不仅自己养鸡养得好,而且还帮助带动了不少周边的贫困户投入到养殖绿壳蛋鸡的产业中。贫困户叶育英刚养殖蛋鸡时,常遇到技术难题,这时,何茂华总是手把手教他。通过一段时间的实践摸索,叶育英不仅掌握了蛋鸡疫病的防控,还学会了小鸡孵化技术,顺利地孵化了400多只小鸡,有效降低了养殖成本。

看到贫困户产业发展得如火如荼,村里一些非贫困户也跃跃欲试,纷纷加入养殖产业。

“柚管家”邓吉新———勇挑重担的团支书

“这小伙子不错,做事情可踏实着呢”。俗话说嘴上无毛,办事不牢,但邓吉新在村民们的眼里却有着不同的境遇。

从学校毕业后,湖陂村小伙邓吉新一直在外面打工,2014年,湖陂村建立了“在外人员党群连心微信群”,将在外打工的邓吉新纳入管理。在村党支部的感召下,邓吉新最终决定返乡,在脱贫攻坚的大潮中开创一份崭新的事业。

回村后的邓吉新被组织任命为团支部书记,一方面协助书记、主任做好村“两委”工作,另一方面积极寻找致富项目,带动贫困户脱贫。这两年,在市委办的帮扶下,湖陂村建立了井冈蜜柚基地,虽然基地建设很顺利,但后续经营管理还存在着很多问题,必须明确经营主体。经过慎重考虑,邓吉新决定挑起这副重担,与村委会签订了井冈蜜柚基地的承包合同。

为了帮助邓吉新掌握井冈蜜柚种植技术,县果业局安排他到吉水等地考察学习,学会种植技术的他对井冈蜜柚产业发展充满了信心。在丰果期前只有投入没有产出的情况下,邓吉新依然承担贫困户每年200元的分红,因为在他看来,这是对当初回乡创业、服务乡邻时许下的庄重承诺。

发生在湖陂村的“两委”故事还有很多,而这些生动感人的鲜活事例,也正是我市基层党组织在开展“一树两强”主题活动中不断形成的一个又一个的靓丽风景。据了解,“一树两强”主题活动开展以来,我市党员的带头作用、引领作用、示范作用日益显现,基层党组织的战斗堡垒作用不断增强,党建活力不断激发,为全市加快发展、加快脱贫提供了强有力的组织保障。

相关评论>>

组织的战斗力来源于党员的活力

涂宏

社会组织是由人构成的,看一个组织有没有战斗力,首先就得看构成这个组织的人员是否有活力。组织成员活力不足,这个组织的战斗力自然也不会高。党组织的战斗力来源于党员的活力。党员有了活力,再把基层党组织这个堡垒建强,党建工作自然也就能开展得有声有色。

吉安县敖城镇湖陂村党支部之所以在“一树两强”主题活动中由“后进”变“先进”,最关键的也就在于激发出了党员的活力。而湖陂村党员的活力,从上述的三个小故事中就能够体现出来。我们开展“党员树旗帜、组织强堡垒、党建强活力”的“一树两强”活动,与以往的党建活动最大的不同,也就在于充分强调了发挥党员的作用,激发党员的活力。正所谓事在人为,组成基层党组织这个堡垒的,是党员;与广大群众直接面对面的,也是党员,党员没有活力其先锋模范作用发挥不出来,也就没有战斗力,而党员没有战斗力,哪怕基层党组织的战斗堡垒作用再强也是强得有限。

关于如何激发党员的活力,市委在《关于开展“树旗帜、强堡垒、强活力”主题活动全面提升基层党建工作水平的实施意见》已经作出了具体部署,主要就是“亮身份展形象、走前列当先锋、立标杆作示范”,只要我们紧扣细节、扎实认真地贯彻落实好实施意见,就一定能够激发出全市党员的活力,提高全市基层党组织的战斗力。事情成败的关键往往在于细节,抓好每一个细节,我们就一定能够使全市各领域基层党的组织建设工作都有进步、过得硬,就能够为吉安全面小康绿色崛起提供坚强的组织保障。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287