用鲜血抒写正义之歌——记泰和县苑前镇见义勇为青年戴小雯
目睹不法行为,他本可保持沉默、置身事外。但社会责任感让他选择了见义勇为。徒手面对穷凶极恶的歹徒,被连刺三刀,依然坚持勇斗歹徒,用鲜血抒写着正义之歌,他......

用鲜血抒写正义之歌
———记泰和县苑前镇见义勇为青年戴小雯

□本报记者刘娇

目睹不法行为,他本可保持沉默、置身事外。但社会责任感让他选择了见义勇为。徒手面对穷凶极恶的歹徒,被连刺三刀,依然坚持勇斗歹徒,用鲜血抒写着正义之歌,他就是泰和县苑前镇杨溪村务工青年戴小雯。

为表彰其先进事迹,戴小雯先后获得全省2016年“五四青年”奖章,荣登2016年见义勇为“中国好人榜”,并被授予2015年度“最美泰和人”荣誉称号,获得2015年“感动吉安”提名奖等多项荣誉。

事件还得回放到2015年7月3日下午1点半。

结婚才5天的戴小雯携妻子和侄女,来吉安买好了前往广州的车票。在搭乘501路公交车返回泰和时,戴小雯发现靠近车门处有一小偷用雨伞遮挡一女乘客的视线,并拉开女乘客背包行窃,得手后正欲离开。见此情况,戴小雯在确认女乘客失窃后,随即冲下车追上去,与小偷进行了一场殊死的搏斗。

戴小雯用力抓住了小偷的胳膊,拿到了女乘客的东西,小偷却逃脱了。

戴小雯再次往前追,抱住了小偷的身子,并死死抱紧不放。穷凶极恶的小偷见不能挣脱,便从身上掏出一把折叠刀,往戴小雯左腿上猛扎一刀。戴小雯顿感刺痛,接着小偷又往他的左腿处再扎一刀,鲜血从伤口处涌出。刺骨的疼痛让戴小雯神情一恍惚,小偷挣脱了。

戴小雯依然没有放弃,而是拖着受伤左腿往前追,并用右臂往小偷背部猛地一击,小偷顺势倒地。戴小雯立马用身体将小偷按倒压住。此刻,恼羞成怒、丧心病狂的小偷一心想逃,再次出刀,往戴小雯胸前猛地一刺。锋锐刀尖划开衣服、戳破皮肤,插入到了戴小雯胸口上。小偷接着用力一拔,刀尖迅速滑出,并顺势下划皮肉,划开了一条长刀口,鲜血喷涌,染红了戴小雯的外衣,喷溅在了小偷身上。

在搏斗时,正下着倾盆大雨,全身淋透的戴小雯,此刻感到阵阵疼痛,头晕眼花,体力不支。但戴小雯内心清醒,告诉自己不能放手,用坚强的毅力依然紧紧按压着小偷。也许是太疼痛了,也许是失血过多了,朦胧间的戴小雯,忽然听到旁边有人喊放了他,本以为是有人来帮忙了,稍一松劲,小偷借机往戴小雯的手臂上狠咬一口,顺势爬起逃走了。

此时的戴小雯,身子已经非常虚弱了,在大雨中身子慢慢地倾斜了,地面上流淌着一大片被鲜血染红的雨水。随后,已成血人的戴小雯被送往医院急救。在医院急救时,主治医生感慨地告诉戴小雯的亲人,胸口那刀,刀口再深入一丁点,刺破了胸腔,后果将不堪设想。同时,戴小雯的三处伤口都不同程度缝针了,脑口前的那处刀伤竟缝了8针。

事后,小偷被抓到了。戴小雯也知道了当时喊他放人的人是小偷的同伙。他惊起一身冷汗,好险啊。试想一下,如果当时小偷的同伙也拔刀的话,后果又将如何?

谈起丈夫“身中三刀,冒死擒贼”的事情来,戴小雯妻子刘喜燕依然非常激动。她坦言,嫁给这样的好人,今生无悔!

而戴小雯对于此事的发生,却显得非常淡然:“我的伤口现在已经恢复的差不多,手臂上还留了一处被咬的牙印伤疤。你们不问及,我都快忘了此事。其实,当时只想着要把小偷偷去的物品给拿回来,帮别人也只是举手之劳。况且,我也只是一个干不了大事的农民工,但真的想尽一点社会责任,做一个有正义感的人……”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287