吉州区蹄疾步稳跨入行政审批新时代
来源: 吉安新闻网 2017-07-28 17:24 我要评论 井冈山报社融媒体
吉州区将“一口式”便民服务理念延伸运用到相对集中行政许可改革领域,推动“一口式”服务与相对集中行政许可权改革无缝对接,创造性推行“一口受理、合并审查、......

一个电话服务到  一枚公章审批完

――吉州区蹄疾步稳跨入行政审批新时代

记者罗仁瑾、实习生王代栎

走进吉州区行政服务中心大厅,大厅一角的展示柜引人注目,这里面封存着23枚原审批专用章。这一举动,意味着以往分散在23个部门的194项行政许可事项一次性划转到区行政审批局,让一个部门,一枚公章就把事办成。

一枚枚公章安静地躺在展示柜里,见证了一个时代的终结,也见证了一个时代的开始。从此,全省相对集中行政许可权改革试点区之一的吉州区迎来了“一枚公章审批完”的行政审批新时代。

群众怎么看——

一个窗口全受理,“一口式”服务大厅让市民享受最便捷的政务超市“吉州服务”。

在吉州区行政服务中心,市民再也找不到各个窗口上标明的社保、民政、工商、环保等单位的字样,取而代之的是“一口式”服务大厅,“一窗式”全科服务。

“以前去审批,得先知道这事归哪个部门管,先自我诊断一番。现在好了,不管办什么事,一个电话,就能知道带什么材料,到任何一个窗口都可以受理,确实方便快捷。”前来办理营业执照的曾琳一到窗口,把准备好的材料一交,只需要等待四个工作日就能拿证。

5月27日,吉州区行政审批局正式挂牌成立。在全面清理审批事项后,将23个部门的194项行政许可事项集中审批。按照“编随事转,人随编走”的原则,从11个部门调入15名业务骨干,分成四个业务股开展工作。

“能进事项全部进驻,这次进驻不是以往简单的办公场地和人员的物理集中,而是升级为人员、编制的融合集中。”该区党委副书记陈晓东向记者介绍。

什么是融合集中?如果把窗口人员比作售货员,那么所有的审批事项就从“专卖店”服务变成“超市”服务,一个窗口人员可以受理、服务所有审批事项,让群众办事“只进一个门,只找一个人,只盖一个章”。

“融合集中带来的是审批环节的精简,审批时限的缩短以及办事成本的节约。”区行政审批局负责人彭智敏介绍。

“以前跑几个部门一个月都办不下来的事情,现在审批局一个部门就能全部办好,真是太方便了。”在吉州区审批局办事大厅办理民办教育手续的王先生心有感触。他告诉记者,以前办理《民办学校办学许可证》是在教育局,但首先必须先在市场和质量监督管理局办理《食品经营许可证》等前置审批事项。改革后,在审批局一次申请即可,审批局通过合并受理、合并踏勘、合并审查等方式,多证统一出件,比法定时限90天缩短60%。

改革出发点和落脚点都应该是人民群众。“一口式”服务大厅作为吉州区行政审批制度改革的前台机制,走在全国前列,也是群众感受最直观、最有获得感的一项改革。

流程怎么管——

“一枚公章审批完”。“一口式”服务与相对集中行政许可权改革无缝对接,打造“一枚公章审批完”行政审批制度改革“吉州样本”。

要实现前台的“一口式”服务,看起来是服务方式的转变,其实是在群众看不到的里子动刀子。流程怎么管?一个“管”字,涵盖的不仅仅是审批流程怎么走的问题,还有事后监管、权力寻租等一系列问题。可想而知,实现“一口式”服务的背后,必须有一套行之有效的强大运行机制作为支撑。

吉州区将“一口式”便民服务理念延伸运用到相对集中行政许可改革领域,推动“一口式”服务与相对集中行政许可权改革无缝对接,创造性推行“一口受理、合并审查、一章审批、限时办结、全程监督、统一出件”审批模式,打造“一枚公章审批完”行政审批制度改革“吉州样本”。

一套审批模式“管”效率

194项行政审批,涉及23个职能部门,现在全部集中到一个部门,工作体量可想而知。如何确保流程规范有序的同时,还能高效运作?

科学分类审批事项是前提,行政许可事项四次全面摸排清理,将194项行政许可事项分为ABCD四类,该取消的取消,该合并办理的同步审批,做到分类最科学,环节最精简,方式最优化。

在分类基础上,审批流程深度再造。原先23个部门的审批事项按照相关性,划分成四个业务股。原来办事要一个部门一个部门的跑,现在业务人员融合集中,串联审批变为并联审批,一张审批表,一次申请,一口受理,同步审批。让业务人员之间的深度融合替群众跑腿。

据统计,对事项的办理流程、时限等进行了统一优化和压缩后,前置条件由836项优化为328项,缩减了60.8%;办理环节由720项优化为285项,缩减了60.4%;办理总时限由2009个工作日优化为717个工作日,缩减了64.3%。

“打烂流程,重新再造,行政审批流程可以说是脱胎换骨。”陈晓东认为。

如果说一张审批表的变化是面上变化,那么一套标准化流程的进行就是深层变化,由表及里,彰显的是深化改革的决心,写就的是为民便民的情怀。

一套技术平台“管”监督

审批一个部门,监管一个部门,审批后,企业违法怎么办?对企业如何监管?……改革进入深水区,如逆水行舟,不进则退。如果信息不流通,极易产生“审管脱节”的问题,贻害无穷。吉州区委区政府立足长远,早作谋划,搭建一套技术平台,制定严密的制度保障作为支撑。

依托信息互通网络平台,解决批中、批中“审管脱节”问题,审批信息与监管信息有效对接,监管单位可介入、可跟进,审批单位增强预判能力,最终实现“双向互动、一批就管、审管同步”。同时,明确划分责任,监管单位列出责任清单,实现审批、监管无缝对接、互通互联,防止监管不力、失位缺位。

依靠吉州区信息化网络平台,解决“上下失联”的问题。完善“三单一网”建设,与省、市网上审批系统实现对接,各类信息同步到电子证库,为下次审批提供依据。

在网络信息技术和“大数据”日新月异的今天,让信息多跑腿,连接政务互通“最先一公里”,让监督插上科技的翅膀,成为该区上下一致共识。

服务怎么优——

“一个电话服务到”。上千项公共服务事项集中改革,拓展“12343”公共服务内容,同步整合智慧党建、群团组织、志愿服务等内容,实现1+1>2的“吉州效应”。

简政放权、放管结合、优化服务的改革,其目的就是要为群众消除障碍,办事更顺畅,其最终落脚点还是在优化服务上。改革成不成功,最终让老百姓说话。“一个电话服务到,一枚公章审批完”不仅是传递在吉州区干部群众当中的响亮口号,更是该区以担当实干的精神成就为民务实的行动。

“12343”热线在吉州区发展了十多年,从简单的提供家政、维修、物业等生活服务类电话热线,升级为集政务服务、信息咨询、家庭服务、便民网络为一体的12343公共信息服务平台。

在行政许可证相对集中改革后,“12343”公共服务平台凭借先天禀赋,将在解决群众“线下跑腿”问题中充当了重要角色,发展成“线上线下、虚实一体”行政审批网上服务大厅。网上办事、网上收件、自动流转……行政审批网上服务大厅逐步实现“群众只跑一次路,甚至不跑路”。

改革永无止境。下一步,该区将同步整合智慧党建、群团组织、志愿服务、矛盾调解、电子商务等服务内容,集中改革上千项公共服务事项,实现1+1>2的“吉州效应”。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“这是一次全新的探索,所有的改革都在摸索中前进,没有历史经验可借鉴,吉州区正在为探索出可复制的成功经验作出最大的努力。”吉州区全区上下强烈感受波涛汹涌的改革浪潮正迎面袭来……

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com