中央政治局会议定调:下半年楼市要这样走
来源: 中金在线 2017-07-26 15:15 我要评论 井冈山报社融媒体
关于房地产调控政策的表述是这样的:“要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。”

中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议对货币政策、楼市、股市等方面做了多方定调。

可以说,当下的“股市、楼市”已全面升级为国家战略层面,不再是过去放养的“孩子”,任其自然发展、成长的历史或已成过去。市场将全面进入一个稳定的周期。

货币政策

对于货币政策,其中有几个要点这么表述:“实施积极的财政政策和稳健的货币政策”。

稳健中性变成稳健了?中性不见了,是不是代表货币紧缩结束,转为宽松了呢?有人在微博解读传播了,得到了很多人的认可。

北京的银行放款速度加快了?不知道,但北京房价见底还为时过早,一般从3月份调控三个月后,市场的成交量会有所回暖,成交价格也会稳住,预计北京下半年市场会比较平稳。但这个只是下调途中的小反弹。

樱桃小房子坚持认为,货币政策并未转向!现阶段不可能由紧转松!

中央政治局会议在今年2月份时,表述的也是这句话,并没改变。

看看上半年的货币松紧,就知道了,应该说是不松不紧,不算松,很多一二线城市的房贷一直拖着没额度放,也谈不上很紧,因为三四线城市还在去库存,货币供给相对还是很宽松。

稳健中性的货币政策提法是在哪出现的呢?中央经济工作会议,是去年12月。

中央经济工作会议和中央政治局会议有什么区别呢?

前者是一年一度的会议,一般在12月份召开,是对一年的总结,以及对未来一年总的经济政策定基调做部署,相当于年度策略会;

而中央政治局关于经济讨论的会议,一般是一年四次,每年的4、7、10、12月份召开,相当于季度策略会,7月份的相当于下半年度策略会。

7月份的政治局会议关于货币政策的表述,跟今年2月份的表述一样,都是积极的财政政策和稳健的货币政策,所以谈不上货币政策转向了。

而“中性”这个词,在同一时间段,时有时无。所以,不要过度解读。对全国而言,一年的政策不会随意改变,通常一年一度的中央经济工作会议就会对来年的各项指标就定目标了。至少,今年的货币政策还是稳健中性的,明年如何要等今年12月的会议才能确定了。

而且昨天的会议也强调,深入扎实整治金融乱象,加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平。这一点,其实就代表着M2的方向,保持个位数增长,货币不可能大放水。

楼市

昨天,关于房地产调控政策的表述是这样的:“要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。”

无独有偶,昨天下午,上海首批公开出让的两幅租赁住房用地底价成交,楼面价分别为:张江地块5569元/平方米;嘉定地块5950元/平方米。这个成交价比之一年前成交的附近宅地的楼面价便宜了84%。

其中,“嘉定新城E17-1地块”的成交价,价格低到了“接近赠送”的水平,楼板价只有一年前宅地出让价的16%!业内指出,虽然主流媒体一直在报道房价下跌,但是老百姓不信,上海出台一连串举措,就是要强行把房价真正摁下去。

针对这次政策,上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,这次没提去库存,重点讲“政策要连续稳定”,透露出一个信号,即目前去库存的压力已不大,重点要给过去半年到一年过热的房地产市场降温。

杨红旭认为,“坚持政策连续性稳定性”表明目前部分城市的调控政策不能放松,至少维持到今年年底不会发生大变化。其实,客观上也不可能放松,因为调控了,房价还没真降呢!最主要是经济增速上半年达6.9%,经济稳定,房地产就有了调控的空间。

为何现在还没看到明显下降?樱桃小房子认为,原因是货币没有完全收紧,基准利率一直没有加息,调控政策对市场的威慑力不足,大家预期货币会一直放水,所以拼命买房保值增值。

政府因限价限制新房网签,网签下不来,个人按揭贷款也就下不来。房贷看起来确实收紧,利率也上调,但由于整体货币环境依然较宽松,银行的钱要赚钱,所以其他消费贷款并未收紧,客户的购房资金,肯定也是以其他方式从银行贷出来的。

开发商无法即时回款,因此出现了一个新现象,就是逼客户全款买房。

其实此前,有成都、武汉、郑州、杭州、南京的购房者反映,由于政府限价,新房价格低于周边二手房价格,因此大家都来抢新房,但又抢不到,想买房要托关系,给茶水费,还要求全款买,二手房又贵了好几千不想买,很多购房者焦虑不已,原来看空的人也不淡定了,一直等待调控降价的人也绝望了!

也因此,很多人认为这段时间对楼市的判断,看空错了。樱桃小房子认为:

房价已经暴涨了一轮,未来三年不可能持续,因为现在调控了,未来货币政策我认为是一个收紧的方向,而且从购买力来说,一定是有个极限的,所以我个人偏向于房价会调整下跌。

现在处于一个不确定的迷茫期,很多人看不清,看涨看跌的,都会找出各种理由支撑信心。当然,你喜欢赌,也可随意。但一旦调整来临,也很可能从中产跌落到贫民。

股市

对资本市场,会议强调:确保守住不发生系统性金融风险的底线。要深入扎实整治金融乱象,加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平。

此次会议强调了“金融监管协调”问题,实际上与此前中央金融工作会议所强调的政策基调是一致的。

为何要强调金融监管协调?

因为在金融创新加速期,金融监管不协调会滋生金融风险。2012年金融创新开启,监管层寄希望于靠此解决实体融资难题,但“钱荒”“资产荒”“负债荒”轮番上演;2016年强调着力防控资产泡沫,防范金融风险。但金融监管不协调却又产生监管竞争问题。可见,缺少协调的监管政策,不仅没有防范风险,反而使监管本身成了市场最大的风险。

目前,还看不到监管政策会放松的可能性。严监管政策退出无非需要“经济加速下行”和“系统性风险苗头”的两个信号出现才有可能,但一个也没出现。目前全年经济增长无忧,也就是说,金融严监管目前对实体的负面冲击还不是特别明显。

横跨证券财媒资深投资人黄斌汉分析:

在”深入扎实整治金融乱象”的指导下,市场将趋于稳定,整体横盘震荡为主。板块还是会出现,涨多了会跌,跌多了会涨,市场板块轮动的规律还会延续。

在IPO下,市场炒作对业绩的要求会有一定提升。这不是为了价值投资,也不是为了赚股息,这仅仅只是为了安全,为了迎合市场风向。行业龙头、热点题材、主题未成形的赛道题材仍是机会。整体注意,市场轮动风险,短线在板块轮动超跌反弹。

另外,IPO调整下,原始股骗局会比较多,要多提防这类风险。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287