吉安县曾震华:养鹿致富走出新路
曾震华开心极了,又引进了50头梅花鹿。记者在采访中了解到,由于梅花鹿喜欢生活在森林边缘和山地草原地区,经过深思熟虑,曾震华把梅花鹿的“家”安在了距离村子......

曾震华在喂梅花鹿

曾震华在喂梅花鹿

众所周知,鹿茸是名贵的中药材,其实除了鹿茸,梅花鹿浑身都是宝,鹿胎、鹿心、鹿尾、鹿筋、鹿鞭、鹿角、鹿肉、鹿皮等都具有极高的药用价值和食用价值。而梅花鹿大多生活在北方,日前,记者来到吉安县指阳乡岭下村梅花鹿养殖基地,见到了南方少见的梅花鹿。

养殖场里,一有声响梅花鹿就“警惕”抬起头,看着来访的我们,小心翼翼的模样显得格外可爱。“梅花鹿生性胆小,平常都是我一个人在这里。”该基地的负责人曾震华就是这些梅花鹿的主人。今年40岁的曾震华是指阳乡岭下村人,说起为什么会想到回家养梅花鹿,曾震华坦言:“以前在外面打工,赚不了多少钱,所以回来干一点自己的事业。”

结缘梅花鹿决定试一试

曾震华领着记者一边参观,一边介绍起他心爱的鹿宝宝们。“梅花鹿全身是宝,鹿茸具有较高的药用价值和滋补功能,是中药之王,补中上品;鹿肾更有壮阳补虚之功能,被国内外医药界视为强阳补精,提高性功能的特效药。”据介绍,近年来梅花鹿养殖经济效益明显,鹿茸、鹿血、鹿鞭、鹿肉等产品供不应求。

“一次偶然的机会,在电视上看到有养梅花鹿的,收入还不错,就萌生了养梅花鹿的想法。”曾震华开始回忆起来。曾震华说:“家里周边很少,也不知道能不能行,当时也没顾虑这么多,总是要试一试才知道,不尝试永远都不知道。”就凭这试一试的勇气,五年前,曾震华踏上了去东北的火车前去考察,了解到梅花鹿全身都是宝,药用价值比较高,是一种高端的补品。同时在南方养殖梅花鹿的比较少,竞争力比较小。经过多方面考虑,他最终下决心选择了饲养梅花鹿。

12

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287