用担当写实“民”字 ——新干县沂江乡抓党建促发展纪实
今年以来,该乡在推进“连心、强基、模范”三大工程、开展“一树两强”主题活动中,坚持问题导向,创新党建工作抓手,深入开展“问政于民、问需于民、问计于民,......

邹清华、记者周玉莲

“撸起袖子加油干”。请看,新干县沂江乡党员干部的工作状态:10天走访群众1560户,收集意见157条;20天拆除禁养区猪场21座共1.8万余平方米;30天拆除旧土坯房9.3万多平方米……

这是一组有激情、敢担当的数据,也是沂江乡创新推出“三问三诺三增”党建项目促发展带来新变化的一幕。

今年以来,该乡在推进“连心、强基、模范”三大工程、开展“一树两强”主题活动中,坚持问题导向,创新党建工作抓手,深入开展“问政于民、问需于民、问计于民,公开承诺、公开践诺、公开评诺,增添光彩、增强活力、增进感情”为主要内容的“三问三诺三增”活动,掀起了“担当实干、马上就办”的新高潮,书写了“沂江发展新速度”,推动了乡村环境整治、贫困村安居工程等热点难点工作走在全县前列,全力写实“民”字,赢得了百姓的点赞。

“三问”知民情,解决干什么的问题

古人云:“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙。”沂江乡党政班子深谙其道,达成共识,将“问政于民、问需于民、问计于民”作为开展活动的第一步,于5月初发动党员干部进行大走访,深入基层、深入群众,找准问题,理清思路,对症下药。

说到做到,做就做好。乡机关52名党员干部分片包干,利用晚上的时间,佩戴党徽,亮明身份,走村串户,听民意,访民情,让一场场群众座谈会聊起来了、一扇扇心扉敞开来了、一个个热点难题“浮”出来了……

在问政于民的问题梳理中,当地群众提得最多的是,希望政府加大生猪污染整治力度。于是,该乡将生猪污染整治列为头等大事,采取发动群众举报、书面告之对象、上门教育劝导、强制拆除违建等办法,掀起了全员性、全域性的专项整治行动。

7月14日,该乡接到群众举报,在偏远的黄土崚农场山顶上,有人偷偷在推山建猪场,乡土管规划、生猪禁养办的同志和市委组织部的驻村干部一道,顶着烈日爬到山顶,现场拆除了违建猪舍,下达了停建通知书,并责令其恢复原状。像这样的拆违事例还有不少,全乡共拆除禁养区猪场21座,面积达18340平方米。由于整治力度大,截至目前,该乡的生猪出栏率由原来的4.5万头猛然下降到1.7万头。

在问需于民的问题梳理中,当地群众最关切的是乡村环境卫生。为此,该乡投资80万元建起了全县首座垃圾压缩中转站,配备了78名保洁员,配置了近万个垃圾分类桶和收集桶,全面实现农村垃圾处理标准化,达到“六个基本没有”目标。

同时,该乡积极开展垃圾分类处理,在各村小组设立建筑垃圾填埋点,在中小学校和7个行政村创办了15个垃圾兑换商店。用村民邹小红的话来说,自从办了垃圾兑换店以后,村民自觉地把东西拿到垃圾兑换店来换,得到了一些实惠,环境卫生也得到了很大的改善。

在问计于民的问题梳理中,群众表示最愿意支持的工作就是发展产业。为顺应民心,该乡在做大做强各村传统产业上做文章,加快土地流转,引进企业和种植大户组建合作社,鼓励贫困户以土地入股、资金入股和劳务入股等形式增加收入。目前,该乡已形成以东湖牛肉、沂江蔬菜、务丰苗木、浒岗莲子、大洲林产企业为依托的产业脱贫之路,其中花卉苗木基地12个达6000亩,优质果蔬带1500亩,是县城“菜篮子”的主要供应地,带动28户贫困户找到了脱贫办法。

群众利益无小事。据了解,从5月8日开展活动以来,该乡党员干部走访了2780户村民,收集意见建议282条,对群众反映比较集中的问题,建立了专项问题台账,实行挂图作业,整改销号管理,确保事事有人抓、件件有回音。

“三诺”干实事,解决怎么干的问题

“三诺”干实事,既要立足当前,更要着眼长远。

在公开承诺时,该乡针对服务群众的行动可能会出现流于形式的现象,出台硬性规定:乡里每年将为民办好10件实事,每个村党支部为民办好2至3件实事,并以“明白纸”的方式,向群众公开承诺。此外,要求深入基层的党员干部采取集中访和经常访相结合的方式,每周下基层服务群众的时间不少于4天,每人至少要帮扶2户贫困户。

在公开践诺中,该乡党委书记张润华示范带头,深入李家村走访,了解到该村十几年没有规划建房,下雨内涝严重,经常污水横流,群众希望搬迁建新村的意愿后,马上就办,于6月19日,请来设计院专家进行统一规划,启动拆迁计划,现如今已全部完成拆迁任务。

公开践诺的不仅是乡干部,还有村组干部。浒岗村村主任邹春生为兑现拆迁承诺,示范带头推动工作,主动将花了4.5万元、兴建不到一个月的碾米厂给拆了,以实际行动感染村民、推动工作。而村支书刘云根,妻子被查出身患癌症,悲痛之余,他却把妻子交由儿子照顾,自己依然坚守在工作岗位上,白天走村入户,为村中发展产业而奔走,忙至深夜回家,看到卧病在床的妻子,心如刀绞。

舍小家,顾大家。沂江乡的党员干部用自己的辛苦指数换来了百姓的幸福指数。截至目前,该乡14个村正在开展新农村建设,硬化各类道路23.6公里,改水263户,改厕259户,建新房1万平方米

在公开评诺时,该乡除了请群众来评定办实事的成效外,还实施了两项督察制度。一方面,由乡主要领导牵头,成立明察暗访工作组,对党员干部进村入户落实到位情况进行督查,如发现下基层的党员干部做表面文章的,一经查实全乡通报批评。另一方面,定期召开情况调度会,实行一周一调度、一月一通报、一季一小结,推动为民办事常态化。“三增”得民心,解决干得好的问题

俯下身子听实情,想尽办法干实事。沂江乡“三问三诺三增”活动的落脚点如何,最终看“三增”。

一看增添光彩。在推动李家村拆迁工作中,该乡马上就办的工作作风不仅赢得了村民的好评,还感化了李家村民,他们纷纷表示尽最大的力量支持政府帮办拆迁。71岁的老党员李九根身患癌症在南昌住院,还特地打电话嘱托家人,一定要配合村里的拆迁工作,绝不能拖后腿。在村民的大力支持下,李家村仅用一个月的时间就完成了拆迁任务。

二看增强活力。该乡努力把组织活力转化为精准扶贫动力,确保在既定时间节点打赢脱贫攻坚战。浒岗村为全市12个最穷贫困村之一,也是市委组织部的脱贫攻坚挂点帮扶村。市委组织部驻村帮扶组以促推该村产业发展为切入点,积极采取“走出去、请进来”的办法,先后帮助引进芡实和花卉苗木2个农业产业化项目,与煌上煌集团合作,签订年供应商品鸭10万羽的合同,成立芡实、花卉苗木和养鸭专业合作社。同时,在今年6月,又引进了光伏发电项目,引导贫困户以贫困扶持金、土地入股分红,在基地务工,增加村级集体经济收入,带动贫困户增收。如今,浒岗村的10户贫困户通过土地入股的形式加入莲子合作社实现了产业收益分红,在莲子产业基地中平均收益达1500元。

三看增进感情。浒尾村村民帅国兴一家4口,住土坯房,家境贫困,妻子患病无劳力,两个孩子正在上学。面对如此现状,该乡采取了办低保、争大病医疗救助扶持政策、纳入3个专业合作社每人每年分红1000元等办法,帮助其脱贫致富,改善住房条件。同时,帅国兴一家还得到市委组织部驻村帮扶组的特别关爱,帮助其妻子联系医院,减免相关入院治疗费用。如今,帅国兴逢人便说:“感谢党!感谢政府!关爱我家这么多”。

一份付出一份回报。在水东村,村民向记者详细讲述了乡里在2个工作日内快速解决800多亩水稻被淹的故事后,齐赞现在的干部办事得民心。

春风化雨,润物无声。随着湖尾村提灌站引水渠、水背村进村路、静安古寺观光大道、塔下村小综合楼等一批基础设施建设的推进,一个个诉求被解决、一句句呼声被兑现,沂江乡的群众也心顺气畅了。今年以来,沂江乡社会治安明显好转,上半年没有发生一起刑事案件,无县级以上上访的人和事。

相关评论>>

担当实干要坚持问题导向

□涂宏

人类的发展总是在克服困难、解决问题的过程中前进。事物总是不断变化的,新矛盾新问题在前进的过程中不断出现,需要我们去解决。解决好了,就取得大发展;解决不好,可能就会停步不前甚至倒退。大到国家,小到个人,都是需要排难而进的。我们正在推行“担当实干,马上就办”的工作作风,就更要坚持问题导向。

新干县沂江抓党建促发展的事例,就是担当实干更要坚持问题导向的一个鲜活例证。该乡深入开展以“问政于民、问需于民、问计于民,公开承诺、公开践诺、公开评诺,增添光彩、增强活力、增进感情”为主要内容的“三问三诺三增”活动,党组织的战斗力变强,经济社会发展也取得了可喜成就。他们所取得的经验,值得我们借鉴。

发现问题是解决问题的基础。担当,担当些什么,当然是困难面前担当,矛盾问题面前担当。而问题从哪里来?经济发展、社会发展的实践主要发生在基层,发生在群众身边,那问题也就主要出现在经济社会发展的一线,也就是主要出现在基层,在群众身边。这就是为什么要从群众中来的道理所在。问政于民、问需于民、问计于民,问出了问题,问出了指向,也问出了感情。问题导向要求我们要主动深入群众而不是坐等群众来访。不贴近群众,很多问题也就发现不了更不要奢谈解决;不贴近群众,群众就不可能跟你有真正的感情。

发现问题是前提,解决问题是关键。问题出现了,解决得好,群众赞扬党的领导有方,解决不好,群众骂的虽然是个人或者是基层组织,但损坏的是党的形象。众口铄金,积毁销骨,问题积累多了,群众就不可能和党同心同德,甚至有可能离心离德,这样怎么可能建设好国家建设好党的组织?公开承诺、公开践诺、公开评诺,承诺的是干实事,服务的是群众,解决的是各种问题矛盾,干得好不好评判在于群众。全心全意为人民服务,真心诚意为群众干实事,自然会受到群众欢迎,党和群众的关系自然也就贴近了,党的组织的战斗力在干实事的过程中经受了考验,自然也就增强了战斗力和活力。

从群众身边发现问题,真诚地解决问题,全心全意为人民服务,取得群众满意就顺理成章了。大家气顺了,心自然而然齐了,心齐气顺了,发展的环境变好了,再加上苦干实干,发展出成果也就理所当然了。这种成果,是坚持问题导向的成果,是担当实干的成果。只要我们长久地坚持问题导向,发现问题、解决问题,担当实干,吉安就一定能够实现全面小康、绿色崛起。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287