莫忘给爱车配备灭火器
近日,笔者的一位朋友驾车外出郊游途中,车子不慎发生了自燃。由于车子上没有配备灭火器,加之又在离城区较远的郊外,等消防队员匆匆赶到时,朋友的爱车早已被烧......

叶金福

近日,笔者的一位朋友驾车外出郊游途中,车子不慎发生了自燃。由于车子上没有配备灭火器,加之又在离城区较远的郊外,等消防队员匆匆赶到时,朋友的爱车早已被烧得面目全非。据一名消防队员相告,朋友的车子发生自燃时,如果当时车上有灭火器的话,车子上的火完全可以扑灭。听了消防队员的话,朋友顿时感到十分后悔,责怪自己麻痹大意而没有配备灭火器。

眼下,随着人们生活水平的不断提高,汽车已经进入寻常百姓家。很多司机对待爱车堪比房子,把车子内装扮得十分华丽。但唯独却把这个最重要的“伙伴”——灭火器给遗忘了。

众所周知,灭火器是汽车发生自燃时的最佳“灭手”。因为汽车一旦发生了自燃,消防人员是不可能第一时间赶到现场扑灭大火的,而要及时灭掉大火,最好的“帮手”就是随车携带的灭火器。灭火器不但能有效地控制火情蔓延,而且能把损失降到最低限度。

但据笔者了解,在实际生活中,绝大部分司机忽视了灭火器的作用,有的抱有侥幸心理,自认为车子绝对不会发生自燃;有的嫌灭火器“占地方”,碍手碍脚;加之,车管部门在车子年检时对私家车配备灭火器也没有什么硬性规定,因而有的司机即使配有灭火器,也往往不放在车子上,而是放在家中的某个角落里,有的干脆不配灭火器。

眼下,正值炎炎夏日,车子发生自燃的可能性极高。有鉴于此,笔者想借贵报一角,呼吁每一位司机都要认识到灭火器的重要性,千万记住要给爱车配备一个灭火器,以防患于未“燃”,确保生命和爱车的安全。同时,也希望相关部门要加大对私家车配备灭火器的管理和检查的力度,不妨把配备灭火器当作年检的一项内容,从而确保每一位司机和车辆的安全。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287