让“河长制”更好助力“示范区”
来源: 中国吉安网 2017-07-24 08:54 我要评论 井冈山报社融媒体
而青原区治理富水河的成效,可以看出,他们得益于“把河道当街道来管理、把库区当景区来保护”的治水理念,得益于“生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保......

龙玉然

在刚刚闭幕不久的省委十四届三次全体(扩大)会议上,着重强调的深入推进国家生态文明试验区建设,已然成为这个炎炎夏日我省最为热门的话题之一。吉安作为全省唯一的国家生态保护与建设示范区,如何在打造美丽中国“江西样板”上走在前列,无疑是一场大考。

“绿色崛起”,而“治水”则是紧紧扭住了问题根源,因为“万物始于水”。绿水青山就是金山银山,这里的“金山银山”更多表达的是又好又快的持续发展。发展是硬道理,人民的美好生活来自共享量质并举的发展成果。所以,“河长制”在庐陵大地应运而生,也在很大程度上正助力示范区的建设。

“治水”,其实目前最难啃的“骨头”就是:农村农药化肥和生猪养殖造成的水污染;城乡生活污水、生活垃圾和工业三废;非法采砂。而青原区治理富水河的成效,可以看出,他们得益于“把河道当街道来管理、把库区当景区来保护”的治水理念,得益于“生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理同步”的治水思路,得益于“全域打响‘禁止非法采砂、治理水库水质、提升三改三清、修复生态文化’四大硬仗”的治水举措。

“要看银山拍天浪,开窗放入大江来”。如今,青原区层层压实“河长制”,终于打造出一条贯穿全区的河畅、水清、岸绿、景美的百里绿色生态长廊。好山好水将再次为这方人杰地灵的土地增添无穷魅力,而经济富庶、安居乐业的繁华也会为百姓带来真正的实惠。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287