“河长制”护青原区一江清水
来源: 中国吉安网 2017-07-24 08:52 我要评论 井冈山报社融媒体
富水清,青原兴。富水河流经青原区东固、富田、新圩、文陂、值夏5个乡镇,被誉为青原人民的“母亲河”。富水河畅水清,河畔岸绿景美,走在沿河游步道上,走近亲......

中国吉安网讯(记者罗仁瑾、实习生王代栎)富水清,青原兴。富水河流经青原区东固、富田、新圩、文陂、值夏5个乡镇,被誉为青原人民的“母亲河”。富水河畅水清,河畔岸绿景美,走在沿河游步道上,走近亲水平台,沿河百姓的富足生活由此展开。

然而,谁也想不到,一年前富水河还垃圾淤积、污水乱排、随意采砂……水生态破坏严重,群众扼腕叹息。富水河命运的改变,是青原区实施“河长制”推进全域旅游新景区建设的一个缩影。

近年来,该区在推进“河长制”工作中,坚持把河道当街道来管理、把库区当景区来保护的理念,按照生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理同步的治水思路,全面打响了“禁止非法采砂、治理水库水质、提升三改三清、修复生态文化”四大硬仗,打造出一条贯穿全区的河畅、水清、岸绿、景美的百里绿色生态长廊。

——重拳出击非法采砂,让河道畅流。该区集中全区人力、物力、财力,对赣江、孤江、富水河道非法采砂活动进行了持续的重拳打击,开展联合执法活动5批次、人员300余人次,拆除采砂破碎传输设备5台,切割采砂吊机6台,关闭非法砂场18家。

三条禁令划下纪律红线。禁止乡村干部参与采砂经营活动、禁止村组向非法采砂场提供采砂场所、禁止村组以任何名义变相向非法砂场收取管理费。由纪检监察部门依法依规严厉查处党员干部以各种形式参与非法采砂或参股砂场,对本辖区内非法采砂行为不闻不问、不查不管,为非法采砂人员充当“保护伞”的违法违纪行为,触犯法律的,移交给司法机关处理。

——铁腕治理水库水质,让河水长清。该区坚持水陆同抓、全域共治,集中开展清河行动,对十个领域进行了专项整治,依法拆除禽畜养殖场20余家、面积4000平方米,强制19座不达标小型水库退养,取缔园区超标企业8家,农村污水处理率达75%以上,城乡污水收集率达100%。富滩园区企业污水排放达到国控标准,赣江、孤江、富水河水质和主要供水水源地水质均达Ⅲ类以上。

——快速实施三改三清,让河岸常绿。加大对河道、沟渠等水系整治,投资9000多万元清除了城区黑臭水体2处,完成了富水河新圩至值夏段50公里河岸生态护坡,增设了青龙洲码头等亲水平台,修建了富水河景观拦河大坝。为最大限度地减少农村垃圾入河入库入塘,严格执行“户分类、村收集、镇转运、区处理”的模式,投资3000万元,对农村垃圾进行无害化、减量化、资源化处理,垃圾处理率达到87%。

——全面修复生态文化,让河库成景。主动融入全域旅游建设,充分利用厚重的“红、绿、古”资源,以及水资源丰富的禀赋,突出“点、线、面”结合,全力打造水工程景观。在“点”上,率先开展了水生态文明镇村建设试点,建成了天祥、郊野、宋溪等一批水生态公园,打造了富田镇、新圩镇和文陂镇渼陂村等一批省级示范点;在“线”上,以富水河为主轴,发挥自然与人文资源组合优势,精心打造山水文化与庐陵文化、禅宗文化交相辉映、独具魅力的各式各样的水景观;在“面”上,结合美丽乡村建设,集中打造了东固江口、富田北坑、新圩璋塘、富滩张家渡等一批特色乡村,多彩田园片区建设如火如荼。

六山醉美城乡,三江秀映百里,库塘天水一色,人水和谐永续,一幅山水田园的美好画卷在青原大地徐徐展开。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287