遂川“河长制”呵护一湾清水
7月20日,巡查员周诗慧像往常一样,巡查着遂川县泉江镇云岗村流域。清理垃圾、检查水情,遇上不能处理的问题,她就掏出手机拍照,上传到县里河长办的微信群,向......

中国吉安网讯(梁伟峰、记者刘丽萍)7月20日,巡查员周诗慧像往常一样,巡查着遂川县泉江镇云岗村流域。清理垃圾、检查水情,遇上不能处理的问题,她就掏出手机拍照,上传到县里河长办的微信群,向上级汇报情况,请求“支援”。她很自豪地告诉记者:“以前河里都是垃圾,大家绕着河走,推行河长制后,河水清澈见底,大家傍晚都到河边散步。”

为推进河长制工作的落实,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标,该县按照“一河一长、条块结合、分片包干”的管理责任体系,对遂川江流域全面实施“河长制”环境保护管控。全县23个乡镇308个村庄党政主要负责人担任“河长”,设立了“河长”公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。同时,村一级明确了河道巡查员、保洁员,组织发动千名河道巡查员、保洁员日常巡查,切实做到两日一巡查,一日一保洁。组建“清河行动曝光台”微信群,每天对各乡(镇)所辖河道和村庄的环境卫生进行督查,并对河道“脏乱差”现象曝光,要求相关乡镇限期整改。

此外,该县还加强宣传教育,广泛开展“清河行动”宣传教育进农村、进学校、进企业、进集市,积极营造全民关心、参与、支持和监督河湖管护的良好氛围,在全县掀起“三清”(清洁河流水质,清除河道违建、清理违法行为)的河湖保护和水生态文明建设热潮。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287