高房价是错觉?是你对社会认识不够!
来源: 米筐投资 2017-07-20 10:29 我要评论 井冈山报社融媒体

老张,就是前段时间拉着我频频看房的那个刚改。终于在上周,买了。大功告成,老张晚上就招呼着要请喝酒。我问,要不还叫上老李?上次他给你上完思想课,我觉得还是挺管用的。

老张嘿嘿一笑说:“叫!老万,别说,上次老李真把我骂醒了,真开了脑洞,老李是个有头脑的人,咱哥俩这次还一起学习。”

“嗨,你客气啥,他那次估计也是喝多了,说话重了点,你别介意。”

“不不,真心的,老李平时不爱说话,不到酒桌不吐真言,我这次还想听他洗脑。”

看着老张这般神态,我仔细想想,晚上是得好好敬老李几杯。

晚上,惯例的啤酒烧烤,不同的是,这次是“抠三”的老张买单,不同的是,点的菜,比往常又多了几串腰子,多了两盘毛豆。

时势造英雄?

多年好友,我对老李还是了解的,真正的闷骚型,刚开始闷头不说话,几杯酒下去,嘴就开始不把门了,谈天说地,判若两人。

“来走一个,哥几个,上次说刚需买房不用等那一套东西,很受用,今天买房成功,你们功劳占一半。”

“可别,老张,你这酒一般人喝不了,说吧,今晚请吃饭到底啥目的?”

听完这话,我笑着说:“老李咋说这话,人老张好心请吃饭,能有啥目的,腰子你吃不吃,不吃我可吃了。”

没成想,老张开口讲道:“要不咋说老李聪明呢,一下子就看出来了。今天晚上,还真有事想请教请教你。”

TMD,原来还真有套路。

“李哥,你看啊,我这房子也买了。不过有个事,我媳妇,包括家里还有很多人,他们都觉得,你那一套想法,还有那个什么欧神,还不是因为房子涨了,才大谈成功学。要是跌了,可就够呛。”

老李笑了笑反问了一句:“咱今天就不说房子。我就问你一句,你觉得成功是偶然还是必然?老万,你说。”

我见老张都改口叫上李哥了。我也凑热闹的说:“哥,别笑话,我觉得偶然占多数吧!”

老李抽了一杯啤酒,说道:“很多人都说别人买房是碰上运气,是时势造英雄。我不这么认为。我承认很多人买房是蒙头蒙脑的。但是说起那些投资房子的。我觉得他们成功是必然。”

“我加过几个房产投资群,别的不说,你知道那里的人,平均每月看几本书么?差不多3本。我从来没见过这么爱学习的群体。社会学、经济学、心理学……什么书都看,生怕落伍。群友之间相互交流请教,这种学习氛围,就比普通人强百倍。你可以骂他们投机炒房,但是,我觉得他们的成就只是努力的结果,是必然的。换个时代,换个领域,这群求知上进的人依然还会站在风口浪尖。只不过现在,是体现在了买房上。”

“相反,你看看我们自己,每天都在干什么?带孩子?打游戏?看电视剧?我们上学时都是佼佼者,在单位业务能力也能打90分。但那都是纵向的,对社会横向的呢,少了10分。别小看这10分,正是这几分,根本上决定了我们在社会的层次。

对社会的错误认知

听老李这么讲,好像有点道理,但我内心还是有些不认可:“李哥,说来说去,还是成王败寇,你赢你有理那一套啊。买房买出哲学来了都。”

“咱今天聊的真不是房子。老万,你揣着明白装糊涂啊。”老李跟我碰了一杯,然后继续讲到:

房子只是表象,背后是对社会全方位的认知。咱不说别的,我们通常对社会的认知,都是存在误差的。平时里上下班,偶尔看个大新闻。你就说,现在郑州发展这么快,每仨月都翻天覆地,航空港那边啥企业又入驻了,几个人知道?绕城高速又修好了几条?这些身边的事,都不能准确认识,存在落后认知。房子一涨就喊城市配不上这个价格。讲真,这些人TM对这个城市都不一定有正确认识。”

“你去看小区里的小孩走路,都是只盯着眼前2米,周围有没有车,有没有危险根本看不到。很多人现在好几十岁,说句不客气的话,眼界这里,并没有长大。

“哥,你说的有点过了啊,我平时开车乱跑,身边发生啥事,还是能知道的,不存在大的偏差。”老张抬杠似得说了句。

“好,那咱说的深一点。人对社会认知不足只是一方面。还有常识的不足。

比如在校大学生人数最多的不是北京、武汉、上海、南京等,而是广州;

最大的大学不是清华北大,而是郑州大学;

人口净流入最多的城市不是深圳,而是广州;

微信不是在深圳诞生的,而是广州;

大陆摩天大楼最多的是深圳,而不是上海;

世界上超级富翁(10亿以上)最多的城市不是纽约,而是北京。

老李一口气说了一堆。的确,这些看似不打紧的知识,积聚起来很可怕的。不仅买房,我们很多时候去做判断,是靠这些常识的。

如老张所言,老李真的是有思想、有头脑的人。这顿酒,真的没白喝。

对自我的错误定位

趁老李上厕所的空隙,老张问我,啥看法。我也含含糊糊,摸不着头脑,估计今晚酒喝得不行,脑里没啥思路,只觉得老李说的好像有那么点道理吧。

老李回来后,又点了俩凉菜,要了份烤鱼。“老万,别光吃啊,你也讲讲”。

“哥,我没啥说的啊,天这么热,光陪老张看房,我都瘦了两斤。”

老张听罢赶紧说:“哈哈,来你多吃点,补补。等下周发工资了,咱再吃好点的。”

老李笑笑接着说:“哎,就咱单位那点工资,还是留着还房贷吧。”

“咱工资咋了?八千多块钱,在咱这个年龄,还算可以吧?”

听完这话,老李不愿意了。张口说道:“毛线!真以为还可以啊。是,放在咱同学中,咱算是中等吧。但是你要是放在全郑州,真的算是中下等了。”

“别的不说,光说工资。不说上学出来的。你再看看这街边一个个做生意的,卖早餐,煎饼果子的,你再看看给你家修空调、装修木匠、泥瓦匠。你把这些一个个做个横向对比。你觉得咱的工资,还能算中等么?再说,咱都工作毕业多少年了?”

“现在一个小工一天200都是少的,现在社会大学生过剩,这些蓝领技术工很少。你看网上那些个抱怨工资低的,真的,现在最可怜的都是咱写字楼这些坐班的人。还总拿自己工资跟房价比,都没想想,咱都是社会底层,记住,是底层!

老李这话真是扎心了。我们大学毕业出来,心理好歹都有个自我定位,觉得自己咋也算是社会中层吧。哎,说些啥呢?这话好像在哪听过。

微信图片_20170720102748

余光瞄了下老张,果不其然,此刻他脸都绿了,一脸震惊样。我赶紧打哄:“哎,哎,这腰子你们还吃不?不吃我吃了啊。”

没想到老张到开口说话了:“来,把酒清清,今儿也不早了。抽了咱今到这吧。”一口下去,他起身买单去了。

这会老李拿起酒跟我说:“来,老万,干了。今天瞎呲胡侃了,你回头跟老张说说,让他别上心啊,哥们话不针对他,没其他意思。对了,今天这茬,你可别写稿子发出去啊,都是玩笑话,当不得真。”

我看看他,又看看杯里的酒,点了点头:“你放心吧,哥,放心”。

放下杯子,我想了想,他说的还真挺有道理,恩,有点道理。如果周围社会都是错觉,那什么才是真相?

还是,我的错觉,在这杯酒?哎......

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287