遂川林下掘金助民增收
来源: 吉安新闻网 2017-07-18 10:07 我要评论 井冈山报社融媒体
江西五百里井冈有限公司、新大地油茶加工有限公司、红土地油茶有限公司等油茶深加工龙头产业,每年营造油茶林面积均在1万亩以上,公司为农户提供专业技术指导,......

中国吉安网讯(李建平、李雯雯)“我现在拥有占地40多亩的养殖基地和几百亩山场地,每次养殖山羊100多头、养鸡1000多羽,每年光卖出鸡羊获得的收入就不低于6万元。”7月15日,江西省遂川县泉江镇洋村村民曾德强高兴地说,他依托村里林地多的优势,发展林下养殖增收致富,日子越过越红火。

近年来,该县大力实施集体林权制度改革,遂川林业又被注入了新鲜的血液,为实现“山定权、树定根、人定心”,调动广大农民发展林下经济的积极性,该县把发展林下经济作为建设生态林业、实现兴林富民的重要手段,大力发展““林禽”“林兽”“林驯”“林药”“林蜂”“林菌”“林菜”“林苗”和林下旅游等多种形式,开出了林农致富的幸福花。位于该县泉江镇新溪村下鳌村的遂川县紫藤自然生态科技专业合作社,依山傍水,林间建基地,空地养鸡鸭,水里养鸭嘴鱼。有草莓、蓝莓、葡萄、红桃等采摘经济林500多亩,山场300多亩,水库面积100多亩,吸引着游人经常光顾这里采摘休闲,使全县林业绿色生态旅游成了该县唱响的大主题,也擦亮了不少林农的眼睛。目前,全县有林下经济68.6万亩,出现了一批发展林下经济的示范户和专业合作社200多家,形成油茶、毛竹、茶叶、中药材种植及花卉苗木等产业链。

同时,在林权制度改革上还将林地承包经营权和林木所有权分配到户,采取整合专项资金、产权抵押贷款、生产资料入股等方式,拓宽融资渠道,解决发展林下经济资金难题。通过实施农村林权、宅基地使用权、房屋所有权等抵押贷款,目前已为林业产业发展“输血”6000多万元。并按照“财政出大头、农户出小头”的缴纳保险金比例要求,开展政策性农业保险,减小发展林下经济的风险。同时,成立行业协会、专业合作社,大力发展经纪人队伍,加强市场研究,建立市场预警机制,让群众能够及时了解市场行情,最大限度地规避市场风险,使林下种养产品质量好,卖得出,效益高。

该县还先后与江西农业大学、省农科院等农林院校、科研院所开展合作,推进林下名优新品种和先进技术研发与生产应用,不断提高农民技术骨干和示范户的专业技能水平。实行“龙头企业(专业合作社)+基地+农户”运作模式,运用龙头企业(合作社)的资金、技术、市场等优势,推进林下经济规模经营,解决产品加工与销售难题。江西五百里井冈有限公司、新大地油茶加工有限公司、红土地油茶有限公司等油茶深加工龙头产业,每年营造油茶林面积均在1万亩以上,公司为农户提供专业技术指导,以保护价收购产品,带动15个油茶重点乡镇涌现出种植油茶600亩以上的大户70余户并带动山区贫困群众脱贫。目前,全县油茶总产值达到了1.8亿元,林农人均油茶收入超过了600元,清香的茶油正成为林农增收致富的“摇钱树”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287