家庭农场:家门口的脱贫“梦工坊”
看中新天地农场的实力和广阔发展前景,当地政府采取“家庭农场+贫困户”的形式,帮助贫困户每户以5000元产业扶贫资金入股农场,每年至少可以保底分红18%。目前,......

□刘顺林、首席记者蒋阿平

盛夏时节,永丰县恩江镇石桥村的新天地农场里一派繁忙景象。有的浇水,有的松土,有的在施药防虫……20多个石桥村民各自分工,有条不紊地忙碌着。

新天地农场是一个在广西种植淮山多年的永丰七都人返乡创业成立的。农场里种植的千余亩淮山,正是需要灌溉的时候,套种的沙糖橘也到了松土和防虫的时候。这为周边村民,提供了大量的务工机会。黄卡户李兰秀就得益于此。

52岁的李兰秀,丈夫因病早逝,她含辛茹苦供养儿子读书。仅靠家里的2亩田,根本没法维持生活。她多想跟着村里人出去打点零工贴补家用,可是因为心脏不好,她干不了重体力活,根本找不到合适的活干。

新天地农场给了她在家门口务工的机会。除草、浇水、施肥等等,这些活都不算重,她都能干得来,干一天就有70块钱。“我年龄大了,身体也不好,在外面的奔波吃不消,到农场务工,只要肯干,一年赚个五六千没问题”,在家门口能够靠自己的双手赚钱,李兰秀心里很踏实,“多亏了家庭农场。”

新天地农场带来的,可不仅仅是务工收入。看中新天地农场的实力和广阔发展前景,当地政府采取“家庭农场+贫困户”的形式,帮助贫困户每户以5000元产业扶贫资金入股农场,每年至少可以保底分红18%。光靠这个,李兰秀每年就能增加900元收入。目前,已有24户贫困户像李兰秀一样入股了该农场。今年,该镇准备再增加100户贫困户入股该农场。

推进精准脱贫,该县因地制宜,扬优成势,把当地发展势头良好的家庭农场、专业合作社等作为精准脱贫的“好火车”,帮助广大贫困群众以产业扶贫资金入股,共享产业收益,同时整合涉农政策、项目、资金等积极扶持家庭农场、专业合作社发展壮大,把贫困户紧紧绑在现代农业产业链条上。目前,全县种植白莲、烟叶、山药、葡萄等多种特色产业的家庭农场、专业合作社等,都成为当地贫困群众入股和务工的好选择。据统计,该县24个乡镇、场贫困户已从三年前的6616户25264人减少至4479户17610人,贫困发生率降为2.1%。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287