《小池》诗创作时间和地点考
这首《小池》诗可以说是杨万里“诚斋体”最具代表性的诗作之一,录自《诚斋集·江湖集》卷7。

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

这首《小池》诗可以说是杨万里“诚斋体”最具代表性的诗作之一,录自《诚斋集·江湖集》卷7。众所周知,杨万里共有9部诗集、42卷,录诗4239首。因其生前就已对这9部诗集予以编定,且几乎都是按任职时间及季节的先后顺序来排列,依照此脉络,可以考析出《小池》诗的创作时间和地点。

一、创作时间考析

《诚斋集·江湖集》中的“江湖”是指江西、湖南两地。因唐代佛教名僧马祖道一居住在江西,石头希迁居住在湖南,致使信佛参禅者不是去江西就是赴湖南,后人将两地合称为“江湖”。杨万里撰作《江湖集》期间曾任湖南零陵县丞、江西奉新知县等职,丁父忧、“待次”漳州知州期间又长期呆在老家,那时与友人相交游也是在江西、湖南境内,所以他将自己的第一部诗集命名为《江湖集》。

1188年九月,杨万里题作《诚斋江湖集序》说:“予少作有诗千余篇,至绍兴壬午(1162)七月皆焚之,大概江西体也。今所存曰《江湖集》者,盖学后山及半山及唐人者也。”《江湖集》第一首诗是《壬午初秋赠写真陈生》,可见《诚斋集》所录之诗是始作于1162年七月。此前写的一千多首诗全被焚毁,缘由是要突破江西诗派的藩篱。此前于1187年四月,杨万里为第二部诗集题作《诚斋荆溪集序》说:“故自淳熙丁酉之春,上塈壬午,止有诗五百八十二首,其寡盖如此。其夏之官荆溪。”淳熙丁酉即是1177年,荆溪是常州的小河名,这就表明作者于1177年春已赴任常州知州,故《江湖集》所录诗的下限是1177年春。

下面对《江湖集》卷7作进一步分析:假若以诗题个数来统计,《江湖集》共有85个诗题,录诗111首。《小池》诗排列为《江湖集》第33个诗题,其前有32个诗题,其后有52个诗题。《小池》诗其前第8个诗题是《丙申岁朝》。“丙申”即是淳熙三年(1176),“岁朝”是指农历正月初一,由此可知《小池》诗撰作于1176年春节之后。《小池》诗其前第1、2个诗题分别是《夏日绝句》《暮春小雨》,可见这2首诗是创作于是春末夏初。值得注意的是,《小池》诗其后第5个诗题是《极暑题钓雪舟》,表明1176年极热之日作者仍在“钓雪舟”书斋居住。《小池》诗其后第7个诗题是《六月十三日立秋》,且《江湖集》卷7末有《春寒绝句》《晚春即事二绝》诗题,这再次表明《江湖集》创作时间的下限是1177年春末。

众所周知,吉水乃至江西、湖南境内,荷花首次开花的时间是农历五月初,依据《小池》诗中的“树阴”、“小荷”、“尖尖角”等词汇,由此可以推论,该诗的创作时间应是1176年农历五月初。二、创作地点考析

纵览杨万里《江湖集》卷7,《小池》诗其前第19、14个诗题分别是《晚步南溪弄水》《钓雪舟中霜夜望月》。南溪是小溪名,是湴塘人的母亲河。关于钓雪舟,作者曾题作《钓雪舟倦睡》诗,并作诗序说:“予作一小斋,状似舟,名以‘钓雪舟’,予读书其间。”可见它是作者家乡卧室的一间书斋。元代诗论家方回说:“杨诚斋诗一官一集,每一集必一变。”正因为杨万里每部诗集的生活地域较为固定,且“南溪”“钓雪舟”等地名都属湴塘村,由此可知作者在撰作《小池》诗之前,他生活在吉水县境内无疑。

《小池》诗其后第36、37个诗题分别是《访周仲觉,夜宿南岭,月色粲然。晓起路湿,闻有夜雨》、《过西坑》。“南岭”是指吉水枫江镇花园村地域,是南宋庐陵青年才俊王子俊的家乡,杨万里、周必大、朱熹等名人均曾赴南岭小住,且多有题咏。“西坑”则是作者家乡村北3里处的山岭,是湴塘村去南岭、安福的必经路段,它与“海坑”隔田相望,两坑之间的农田称为西坑田塅,上方有一座水库称为西坑水库。这两首诗均表明作者在撰作《小池》诗之后,仍有很长一段时间在家乡湴塘村度过。综上所述,《小池》诗撰作于吉水县境内无疑。

值得一提的是,湴塘村正南面有南溪蜿蜒流过,村庄与南溪之间,自东而西原有30多口水塘,现仍有10多口水塘,水系极为发达。自古以来,湴塘村溪边、塘里处处种有莲藕,荷叶四处可见。杨万里故居“父子侯第”正前方10米处即有三口大水塘,由此可大胆推测,杨万里故居“父子侯第”前面的大水塘,极有可能就是《小池》诗的原创地。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287