喜迎十九大 民生看亮点
喜迎十九大,民生看亮点。加快解决民生难题、早日补齐民生短板,既是广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺......

喜迎十九大,民生看亮点。加快解决民生难题、早日补齐民生短板,既是广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺。

民生工程,每一个都难上加难!每一件都不易!为认真贯彻落实省、市党代会精神,进一步保障和改善民生,在勇气、智慧与决心面前,今年4月,我市全面启动“45件民生实事”工程,这些工程涉及教育、基础建设、医疗卫生、供水、交通、人居环境等民生方面,领域多、范围广、影响深,它看似“细微”,但每项行动都直指城市建设管理转型升级的一个或多个方面,这是直面民生最难点的民心工程!

近期,本报派出6路记者,对其中的18件民生实事进行深入采访。从这些饱蘸汗水的文字和照片里,我们能真切地感受到我市干部群众心系民生的信心与情怀,在这一连串“幸福支点”组合的“幸福密码”里,扑面而来的是一座城市敢于直面民生难点、敢于解难结,敢于啃硬骨头的决心、信心和恒心。

自助图书馆将“永不打烊”

在市中心城区,要建设一个藏书量为5000册的自助图书馆,为广大市民提供24小时文献资料流通借阅,丰富市民的精神文化生活。这是今年我市要办好的45件“民生实事”之一。那么,自助图书馆将建在哪里?何时建好?建好后,将给市民借阅带来怎样的便捷?近日,记者为此来到市图书馆采访。

自助图书馆,将选址在何处?市图书馆邹馆长告诉记者,关于选址颇费了一番周折。此前考虑到人流量等因素,计划选址在市中心城区人民广场及周边建这个自助图书馆,但因为市人民广场规划建设已经成熟,不宜再新建,因此建设规划部门没有批准。

24小时自助图书馆牌子已挂好

24小时自助图书馆牌子已挂好

“心里很着急!”邹馆长说,自助图书馆是市里定下要完成的民生实事,因为选址问题,市文广新局和市图书馆的领导经过多方协调,最终选择在市中心城区人民广场西路附近建(市中心血站旁边),充分利用“原新闻出版局”闲置且正在规划的办公楼1楼,作为自助图书馆的馆址,此处距离市人民广场也较近。

根据要求,这个自助图书馆藏书量要达到5000册的规模。邹馆长告诉记者,这个自助图书馆是无人值守的,可以实现24小时借还,是一个“永不打烊”的图书馆,也可以说是市图书馆再建一个分馆,其藏书也由市图书馆配送。初步考虑,市民可凭读者证刷卡进入借阅。为了方便市民借还,在和建设方充分沟通后,如果可行,仅凭有效身份证件进入图书馆也在考虑和设想之中。

7月11日,记者来到自助图书馆馆址看到,24小时自助图书馆的“招牌”已经挂出来了。据了解,自助图书馆建设需要经过前期的规划、设计、预算、招标、施工等多个环节。按照市里安排的完成时限,这个藏书5000册的自助图书馆将于今年12月底之前完成。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287