以功力涵养定力
定力原为佛学用语。佛家认为,定力是消除烦恼的禅定之力,定可生慧。推而广之,学成一门技艺,成就一项事业,特别是做好领导工作,都需要有定力。对党员领导干部......

孙禹文

定力原为佛学用语。佛家认为,定力是消除烦恼的禅定之力,定可生慧。推而广之,学成一门技艺,成就一项事业,特别是做好领导工作,都需要有定力。对党员领导干部来说,定力包含三个方面的意思。

坚定。坚定主要体现在理想、信仰、信念、意志方面,它是指执着坚守,不盲从、不浮躁、不动摇。坚定是“压舱石”。只有政治清醒、立场坚定,才能明辨是非、把握方向,才能自觉防范被利益集团“围猎”,经受住各种风险和考验,永葆共产党人的政治本色。

镇定。镇定主要是指处变不慌、临危不乱。面对安逸舒适的环境,不忘初心;身处恶劣环境,不改本色;遇到急难险重任务,沉着应对;发生突发事件,冷静处置。镇定是“定心丸”,唯有镇定方能从容,才能在锻炼和考验中经得起风浪、受得了挫折、守得住本心。

淡定。淡定是定力的高境界,主要是指面对各种诱惑和名利得失,内心保持平静与笃定。淡定是“试金石”。顺境时,不骄傲不急躁;逆境时,不消沉不动摇。特别是遭到误解、面对偏见时,仍能泰然处之,不受世俗之见的干扰,观云卷云舒,看花开花落。

领导干部做到坚定、镇定和淡定,需要积极自我磨炼,涵养相应的功力。这种功力,也大致具有三个方面的内涵。

“不畏浮云遮望眼”的远见。远见就是在大是大非、纷繁喧嚣中看得清、辨得明、把得准,而不是人云亦云、随波逐流。远见支撑定力。苏共有20万党员时夺取了政权,有200万党员时打败了德国法西斯,却在有2000万党员时垮台了。究其主要原因,就是苏共在后期缺乏政治远见,丧失理想信念,严重脱离群众。远见缘于对事物发展变化规律的准确把握。只有把握规律性,才能增强预见性、赢得主动性。对党员领导干部来说,要增强政治远见,必须深入学习习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,下功夫读原著、学原文、悟原理,不断增强思想认同、政治认同、情感认同。

“计利当计天下利”的胸襟。胸襟就是格局与气度。博大的胸襟滋养定力。共产党人的爱是对国家民族、对人类的大爱。恩格斯在评价马克思时指出,“他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌”。为了人类解放的崇高事业,马克思襟怀坦荡、高风亮节,赢得了千百万革命战友的尊敬和爱戴;而在面对敌人的诽谤、诅咒和驱逐时,“他对这一切毫不在意,把它们当做蛛丝一样轻轻拂去,只是在万不得已时才给以回敬”。党员领导干部要以马克思主义经典作家为榜样,培养“计利当计天下利”的博大胸襟,牢固树立“功成不必在我”的理念,不贪一时之功、不图一时之名,多干打基础、利长远的事,以“前人栽树后人乘凉”的奉献精神,努力打开改革新通道、闯出发展新天地。

“咬定青山不放松”的韧劲。韧劲就是面对困难不松劲、面对问题不退缩、面对责任不逃避,做到心如磐石。韧劲成就定力。改革关口,攻坚时期,必须拿出韧劲拼劲,不怕挫折、不怕失败,迎难而上,啃下硬骨头。过去,越王勾践忍辱负重,卧薪尝胆,成就大业。现在,我们党筚路蓝缕,百折不挠,带领人民迎来中华民族伟大复兴的曙光。对党员领导干部来说,增强韧劲就要坚决贯彻党中央的决策部署和大政方针,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一着不让、一抓到底,以锲而不舍的毅力咬住目标持续发力,力争干一件成一件,不达到目的、不完成任务决不罢休。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287