永新:“生态疗法”巧治污
来源: 吉安新闻网 2017-07-12 16:18 我要评论 井冈山报社融媒体
污水中可溶性有机物通过植物根系生物膜的吸附、吸收及生物代谢降解过程被分解去除,污水给植物提供养分,植物净化了污水,达到了一举两得的效果。

中国吉安网讯(记者刘娇)或规模小村民少,或地形复杂或建设难,不少村庄因为各种原因而未纳入城(镇)污水管网,生活污水处理难成为农村治污的难题。近日,记者获悉,永新县在农村多个地区实施氧化池工程,对农村污水进行“生态疗法”,集中处理,有效改善了水生态环境。

家住莲州乡溶溪村的村民颜先生在家门口的水渠旁洗手,他向记者感慨道,以前水很臭,因为村里种了些植物,吸收了有害物质,环境就干净了。如今村里的水质比以前好了很多。记者采访得知,原来村民颜先生口中所指的植物其实是村里生物污水处理池中的菖蒲和荷花。菖蒲和荷花这些植物吸附净化污水的能力很强。污水中可溶性有机物通过植物根系生物膜的吸附、吸收及生物代谢降解过程被分解去除,污水给植物提供养分,植物净化了污水,达到了一举两得的效果。

“为解决当地农村污水处理问题,去年,当地政府投资了24万元,将溶溪湖附近几个废弃的水塘改造成为村里的三段式污水处理池。”永新县莲洲乡工作人员坦言,这个污水池主要是利用生物的净化功能和增氧设备,把水里面含氧量增加,抑制有害细菌的增长......利用自然落差,让居民的生活污水流落到三个池塘里面,通过生物净化的功能,实际上我们的池塘里面还有吸附棒,一种毛茸茸的东西,它现在沉到水里面去了,它经过我们三个池塘的生物净化以后,可以直接排放到溶溪湖里面,这个水就没有什么污染了。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com