永丰县法院:微信群聊“化”纠纷
近日,永丰县法院沙溪法庭罗法官手机微信上收到了王某发来的一段长长的感谢语。这源于一个星期前调解的一起民事纠纷。

“谢谢法官,没想到这么快就能拿回欠款,实在是效率高啊……”近日,永丰县法院沙溪法庭罗法官手机微信上收到了王某发来的一段长长的感谢语。这源于一个星期前调解的一起民事纠纷。

借钱不还诉至法院

王某系永丰县人,多年前外出务工时认识了刘某,二人一见如故很快成为好朋友,并于2015年一起来到永丰县创业。2016年8月,刘某因资金周转向王某借款2万元、月息一分,承诺2016年年底还清,并出具了相应借条。但还款期限届满后,刘某并未依约还本付息,反而离开永丰,连手机号也换掉了。今年6月初,王某左等右等,眼见刘某主动还款无望,只得一纸诉状交到法院,请求法律帮助。但由于对方身在外地,联系不上,第一次打官司的王某对于如何诉讼、裁判结果如何以及最终能否拿回借款仍是心有不安。

该案承办人罗法官接到案卷后,第一时间核实了被告刘某的户籍所在地湖南某县,并通过邮政专递邮寄送达了起诉状副本、应诉通知书、传票等诉讼文书材料,做好了开庭准备。

身在外地无暇应诉

“法官,我现在手头真的很紧,而且也没时间到永丰来开庭……”几天后,承办法官接到一个陌生电话,对方自称是刘某,已收到家人转交的诉讼文书,对借款事宜无异议也愿意归还本息,但因为最近在深圳打工非常繁忙、没空前来应诉,并且资金周转确实困难,需要宽限一段时间。电话中,承办法官对刘某主动与法院联系寻求问题解决之道的积极态度给予了肯定,并向其释明了相关法律法规,明确告知其经法院传唤拒不到庭的将依法缺席判决。刘某表示要考虑考虑。

挂掉电话,罗法官陷入沉思,被告身在外地、远隔千里,如果简单一判了之又可能带来执行难题。从减少双方当事人的诉讼成本角度出发,通过调解让被告主动履行还款义务,方能真正做到案结事了。

微信搭台远程调解

灵感来源于手机上不断闪烁的微信消息提醒,既然微信群能够让天南海北的人聚在一起谈天说地、插科打诨,为什么不能成为调解平台呢?

罗法官立即将这个想法与两位当事人进行了沟通,二人均表示愿意试一试。之后他便添加二人为微信好友,临时发起了一个微信群聊,并将这两人及书记员拉了进来,在确认了各方身份后,远程调解正式开始。因对基本事实无争议,调解焦点集中于还款的具体时间及方式。王某要求一次性还本付息,刘某则表示资金困难请求宽限两个月……见调解陷入僵局,罗法官打开“私聊”窗口单独对二人做起了工作。经过两个多小时耐心细致的工作,双方对于还款数额及支付期限达成一致意见,由身在本地的王某向法院提交一份附条件的撤诉申请书,如刘某能在约定期限内履行还款义务即撤回起诉,如未还款则开庭照常进行。

一周后,刘某通过微信转账将约定款项支付给了王某,法院则依法裁定准许王某撤回起诉。此时距离王某提起诉讼不过半个月。

庭前利用微信群聊调解,不但提高了办案效率,还节省了当事人的诉讼成本。近年来,随着微博、微信等社交平台的广泛应用,永丰法院根据不同案件情况,将各种信息化手段充分运用到日常工作中,设身处地考虑人民群众司法需求,不断拓展司法为民新渠道,通过为群众提供更便捷、更个性化的诉讼服务,进一步加强了法院同群众之间的联系。■陈春英、罗志云

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287