天气湿热 安福县一公司地板竟长出了蘑菇
来源: 中国江西网 2017-07-07 10:43 我要评论 井冈山报社融媒体
7月6日,一位在泸水河附近工作的女士告诉记者,其就职的公司地板上居然长出了三株蘑菇。

木地板缝长出的蘑菇

1

中国江西网安福讯 记者陈美伶报道:7月6日,一位在泸水河附近工作的女士告诉记者,其就职的公司地板上居然长出了三株蘑菇。

三株蘑菇从木地板的缝隙中长出,都呈灰白色,有4-6㎝高,冠部3-4㎝不等。记者走访现场时发现,长蘑菇的地板缝附近,墙壁上布满了霉点。用脚踩踏蘑菇周围的地板,地板缝里会有水冒出来。“昨天还没看见,好像一晚上就冒出来了”该公司的工作人员猜测,近来安福县下了很久的雨,可能地板渗水造成了蘑菇的生长。

这种情况是否常见?地板长出的蘑菇能否食用?如何消除?为此,记者请教了具有20多年种植菌类经验的彭师傅。彭师傅表示,地板渗水加上最近的高温造成了潮湿闷热的环境,可能该公司的地板下面已经腐烂,加上没有日照,所以促进了蘑菇的生长,这是很正常的情况。

彭师傅说,这种木地板上长出的蘑菇种类很多,但只有少数种类可以食用。即使能够食用,它的口感也很差。彭师傅提醒大家,千万不可出于好奇去食用,如果误食了毒蘑菇,极可能造成生命危险。

此外,彭师傅还告诉记者,地板上长出蘑菇仅仅铲除表面是不行的,因为木地板中的真菌种还在。想要根治,要用浓盐水、84消毒液或者杀菌剂反复喷洒地板,将菌种杀死。而且要及时修整好地板渗水,保持干燥,消除适宜蘑菇生长的环境。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287