东固的仓颉庙和惜字亭
古时,东固民间重视文风,讲究耕读持家。

据史料记载,仓颉是黄帝的史官,5000年前,他仰观天上星宿的分布情况,俯察地上山川脉络的样子、鸟兽虫鱼的痕迹、草木器具的形状,描摹绘写,造出种种不同的符号,并且定下了每个符号所代表的意义,创造出中国最原始的象形文字,从而结束了远古时期结绳记事的蒙昧时代,并逐渐演变成今天的汉字,仓颉也被后人尊称为“造字圣人”。

惜字乃珍惜文字之意,惜字亭又名惜字炉、惜字塔、圣迹亭等,为焚化字纸之所。

“敬惜字纸”是中国古代文化传统中的一种良好美德,代表着古人敬重文化的思想。历代的帝王将相和平民百姓对文化都相当敬重,久而久之,古人认为应当对字纸,即写有文字的纸张表示尊敬和爱惜。又有人认为万物皆有灵,有字的纸则更具灵性,不得随意毁弃,必须以火将之送上天界,便有了焚烧字纸的惜字亭的设置。敬惜字纸的风俗在宋朝已经出现,到了明清时代,惜字、敬字之风愈盛,一座座焚化字纸的亭塔也陆续在各地出现。

古时,东固民间重视文风,讲究耕读持家。儿童从启蒙开始,先生就教育他们要敬惜字纸。不但有识之士对字纸敬若神明,那些目不识丁的文盲对字纸更是充满敬意。每个村落里都设立惜字亭,人们把无用的字纸收集在一起,置惜字亭中焚化,然后将灰烬恭送入河。清朝光绪年间创办的东固“涧东书院”,还把敬惜字纸列入院规。每个班级都有一个字纸篓,学生不可随便抛弃和践踏字纸,更不能用字纸擦屁股,而要把字纸投入字纸篓中,由值日生置惜字亭中焚化。凡违犯这条院规者,都要受到处罚。东固街上的斋师(终身吃素的人),还制作字纸箱,箱上贴着“敬惜字纸,功德无量”的红纸条,置放街旁路口,每月初一或十五,便取出箱内字纸焚化。涧东书院学子王拔奇,系东固傲上瑶前村人。在瑶前村口有一座惜字亭,亭的左侧镶嵌一块石碑,碑上镌刻敬惜字纸的铭文。王拔奇考中文举人之后,在惜字亭旁建了一座仓颉庙,这是东固境内独一无二的仓颉庙。这座仓颉庙的规模不大,全由麻条石砌成,庙内供奉仓颉的石雕神像。字纸在惜字亭里焚化后,要盛于陶罐内,然后供于仓颉的神像前,最后才恭送入河。

随着知识的普及与废纸回收观念的兴起,字纸慢慢不具神化,惜字亭也渐渐失去作用,斑驳倾圮,昔日风光不再,东固的惜字亭幸存下来的寥寥无几。瑶前村的仓颉庙也未能幸免,仓颉神像被砸得身首异处。后来,村民将残存的条石垒成一座小庙,把偷偷保存下来的仓颉神像头部安放其中,间或有人前来烧香上供,纪念这位“造字圣人”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287