吉州修车师傅王能泰:用手艺“守护”师生31年
但对王能泰来说,维修工具的损耗量却并没有下降。此时,他们也会来到王能泰的摊位前,陪王能泰聊天。虽然家庭自行车正慢慢淡出市民的生活,共享自行车渐渐走进市......

原标题:31年  他用手艺“守护”师生 吉州修车师傅王能泰摆摊吉安三中不曾挪窝

正在维修自行车的王能泰

正在维修自行车的王能泰

不知从何时起,人们的交通工具发生了变化:汽车和电动车多了,摩托车和自行车少了。于是乎,那些曾在街头巷尾随处可见的自行车修理工们,也渐渐淡出了人们的视线。

7月2日,在吉安三中门口,记者采访了一位维修自行车的师傅,听他讲述了他与维修自行车的故事。

这位师傅叫王能泰,今年61岁,30岁开始干起维修自行车这一行。31年来,王能泰不知磨破多少双手套、用坏多少个打气筒,但他的维修摊一直扎根在吉安三中附近。如今,他也“桃李满天下”,每逢节假日,总有几位学生回来看看他,陪他唠唠嗑。王能泰笑着说:“能为学生提供方便,也是一种幸福!”

“缘定”三中为学生老师提供便利

王能泰告诉记者,他曾从吉州区下放到青原区东固,几年后又从东固回到吉州区。回到吉州区时,王能泰正而立之年,又恰巧自行车盛行。王能泰凭借在下放时练就的强健身体,很快学会了维修自行车这门手艺。一个装满螺丝刀、扳手的工具箱,一张小板凳,王能泰开始了他的维修自行车生涯。

王能泰也是从那天起,就把摊位定在吉安三中附近。生意火爆时,王能泰曾在学校旁租了一间门面,为学生老师提供便利。随着时代的进步,交通工具也在日渐发生变化,电动车、摩托车、小轿车慢慢进入市民的生活,王能泰的生意也越来越惨淡。

当收入无法支付房租时,王能泰便买了辆三轮车,将维修工具都放进这只有方寸大小的三轮车里,并在吉安三中门口的绿化带旁,搭起了他的生意摊。一把遮阳伞,一辆老旧的挂满自行车轮胎的三轮车,便成了他的招牌。

12

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com