2017吉安市文理科第一名畅谈“学习经”
来源: 中国吉安网 2017-07-03 08:53 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,2017年吉安市高考文、理科第一名做客《网络会客厅》,并带来了他们独有的一套“学习经”,想知道学霸是如何将各个学科门门击破的吗?赶紧点开这期的《网络......

能够取得全市高考文理科第一名的好成绩,绝非是偶然成功的,那他们都有怎样的学习方法呢?记者归纳如下:

稳扎稳打、厚积薄发的2017年高考文科第一名——吉安县立中学的周若晨同学认为:

我学习文科的方法的一个核心就是改错,改错这个方法是我们学校借鉴衡水二中的,我觉得这个方法非常好,它是始于改错,止于归纳和提升,我觉得改错要改出那些你不会做的题型,归纳出这个题答法的模板,高考题其实变来变去也变不出模板的。(此语录建议编辑加框处理)

数学:虽然比较灵活多变,但其实它是有套路的。大家可以平时按不同的情况来分类做好笔记,比如小题、大题、每次考试,然后就是一个大专题,比如圆锥曲线、导数,它里面有哪种不同的题型,比如圆锥曲线它有分最值啊、取值范围啊,它里面有些小方法小技巧,大家都可以一字不落的归纳好,后面遇上这类题,直接翻出来,直接找这个技巧,就会有一个很清楚的思路。

语文:是偏重语法型的学科,还是一个字“背”,建议大家去看时评文,比如《人民日报》或者《江西日报》的,因为现在喜欢写内容驱动嘛,作文是越来越注重实际,而不是重虚,所以如果你的作文有深度,能提炼出一个非常鲜明的观点,就能得个不错的分。

英语:作文这块,我也是练的印刷体,在确保英语字字迹工整的前提下,短语和句式都要多变,也可以用些比较高级的短语,还要分成三段式,让自己的作文保持流畅。

文综:地理应该是文综里面最难的,分为自然地理和人文地理,人文地理答题是有模板的,比如区位因素,像这种题目大家就可以去死背;然后自然地理这种偏难、偏理科性、逻辑强的,这种题型就多练,平常课外资料也可以多看些,拓宽自己的视野。历史就是要构建一个脉络,比如中国史和近代史两条线,一样的时间在发生什么事情,能不能相互对照,这个对那个有什么影响,然后包括古代的和现代的横向的,这个事情它前后的一个纵向的一个发展的过程,这样历史这个骨架就掌握的很清楚了。政治出的题是比较不符合常理的,但是它的材料大部分是和时政结合在一起的,时政背后也有些术语是来自教材的,大家说学政治就是背老师画的几个重点就是,但近几年的高考有些选项是出自书上并不起眼的角落,所以其实政治主观题有点像填空题,你写到哪些关键词,他就会给你分,所以我觉得大家要多看新闻,它里面有些政治术语,比如创新驱动发展、产业结构调整、产业转型升级等这种关键词,只要写到了就可以得两分,可能你的意思写到了,但是没写到关键词,很可惜是得不了分的。

周若晨的笔记

                                              周若晨的笔记

周若晨的笔记 (2)

                                           周若晨的笔记 (2)

后来居上、逆袭成功的2017年高考理科第一名——吉安市白鹭洲中学的刘宇林同学认为:

作为理科的话,一定要记好笔记!高考80%的题目都是基础题,所以上课一定要认真听,多做笔记,我觉得高中刷题是很重要的,它有助于能力的培养,平常养成好的学习习惯,合理规划好自己的时间,这样学习的效率会很高。(此语录建议编辑加框处理)

数学:就是要做笔记,多刷题,遇上特别难的题目,自己搞不定的,一定要多问老师。

语文:一定要从高一就开始,培养素养,多积累,做好笔记,2017年新题型是选择题加多了,在选择题多且杂的情况下,就很容易错,所以要多刷一点选择题。

英语:我是高三的时候英语成绩突飞猛进的,一下涨了10多分,首先英语的字可以速成,就是英语作文把字写好了,拿20多分是没问题的。英语字推荐大家练下衡水中学印刷体,虽然不一定很像,但是可以模仿。

理综:不仅是学习方面,也是身体方面,一定要多锻炼身体,练好耐力,你要保证高考150分钟脑袋是清醒的。理综包含化学、物理等,头脑要保持清醒,因为思维量好大,要飞速的运转。

看了这么多,是不是觉得超赞?那么赶紧把学霸的这些“学习经”转出去吧,让更多的莘莘学子早日拥有正确的学习方法!

刘宇林的笔记

                                             刘宇林的笔记

刘宇林的笔记 (2)

                                           刘宇林的笔记 (2)

文理科“状元”合影

                                  文理科“状元”合影(左一理科、右一文科)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287