曾山创建中共吉水县委
曾山,原名曾如柏,乳名曾洛生,是吉安县永和镇锦原曾家村人,1899年12月12日出生。他的父亲、哥哥、嫂子和弟弟在井冈山革命斗争时期先后为革命献出了生命。

曾山,原名曾如柏,乳名曾洛生,是吉安县永和镇锦原曾家村人,1899年12月12日出生。他的父亲、哥哥、嫂子和弟弟在井冈山革命斗争时期先后为革命献出了生命。他的妻子邓六金是著名的30名长征女红军之一。解放后,曾山历任上海市副市长、商业部长、交通部长、内务部长等要职,1972年4月因劳累过度,心脏病突发而辞世,享年73岁。

曾山受哥哥的影响而投身革命,1926年7月加入中国共产党。1928年5月,受中共赣西特委派遣,曾山秘密来到吉水县开展革命工作,发展党组织。他初来乍到,人生地不熟。为了与吉水地下党组织取得联系,他躲开县城,来到离吉水县城只有10公里的醪桥村。醪桥是一个周姓大村,有几百户人家,周围有五六个散落的小村,又是县城和水西金滩通往双村、水田、八都、永丰的必经之地,村中间有一条1里长的千年古街,街市店铺林立,商贸繁荣,各地商人云集。在此,他认识了中共吉水区委委员周作仁并逐步了解了吉水党组织和革命斗争的基本情况。为了便于开展革命工作,他乔装打扮成商人,在醪桥村以南1公里左右的通往三曲滩(现金滩镇所在地)的路下村小街上,开设了一个卖杂货的店铺,作为开展革命活动的地点。店铺的招牌取名为“赵隆茂”。

日常,曾山便以外出采货的名义到各地了解党组织的分布情况,秘密联系地下党员,指导党组织和党员开展革命斗争,发展革命群众和进步人士加入共产党。店内的生意由党组织安排给曾山的助手廖某打理,廖某是当地人,不容易引起怀疑,便于开展地下革命活动。曾山了解到当时吉水只有党员20余人,只设了一个区委,区委书记是易尔士,副书记是胡竹青,委员为周作仁,区委机关设在仁寿区石鼓村(现水田乡所在地石鼓村)。曾山先后在水东仁寿区、同登区和水西同水区找到了区委这三个负责人,听取他们的工作汇报,分析当前敌我形势,认为有必要扩大党员队伍,加强党的领导,提出建立中共吉水县委的打算。曾山关于成立中共吉水县委的建议得到中共赣西特委的同意和支持,赣西特委在当年的6月将区委书记易尔士、副书记胡竹青调离了吉水,委任曾山全权负责中共吉水区委的工作。

为了打开工作新局面,也为了就近开展秘密工作和活动联系,曾山决定将中共吉水区委机关由仁寿区石鼓村迁到同登区醪桥村。从此,“赵隆茂”杂货店来来往往的人日渐多起来,其中一些人常常以买东西为名隔三差五地在“赵隆茂”店里聊天、喝茶、打麻将、玩纸牌,实际上是曾山在这里向共产党员、革命群众传达上级指示,听取汇报,共同分析敌情,合谋革命策略,策划建立中共吉水县委等事宜。

经过一个来月的酝酿准备和精心安排,于当年七月的一天,在醪桥村周作仁家里秘密成立了中共吉水县委,曾山任县委书记,刘清心、袁诚贤、周作仁、胡品为县委委员。同时,以某位同志“做寿”的名义,召集了许多革命同志秘密聚集在醪桥村的周姓宗祠似续堂举行茶话会、玩纸牌,讲故事等形式的活动,以示庆贺。中共吉水县委的成立,是吉水革命斗争史上开天辟地的一件大事,从此,吉水的革命斗争运动风起云涌,进入了一个崭新阶段。

白天曾山在路下村开店做生意,晚上就经常到醪桥村召集革命同志在似续堂秘密集会,听取汇报,研究问题,布置工作。似续堂是醪桥周姓的总祠,坐落在村东头。里面的墙壁和木板都是乌黑乌黑的,堆有寿木、农具、草木灰等杂物,除了节庆周姓祭祖之外,平时很少有人敢进去。祠堂后面是一大片的灌木丛和高几十米的樟树和槐树,晚上更显得特别阴森,是开展革命秘密活动的好地方。尽管如此,危险仍时有发生。有一次,县委有关同志正在里面喝茶开会,讨论成立各区委事宜和发展入党名单。会议刚要结束,便遭到敌人的围捕。其他同志都是本地人,熟门熟路,迅速跳窗。只有曾山不知如何是好,情急之时,负责保卫警戒的匡根山,让曾山口含黄麻秆呼吸空气,用草木灰将他掩埋起来。敌人进来,屋内乌黑一片,用火把一照,搜寻了一遍,什么也没有看见,径直走了。曾山躲过了一劫。

在曾山的领导下,吉水大量农民积极分子踊跃加入中国共产党,农会、赤卫队、妇女、少先队等群众组织迅速建立和壮大,抗租抗息、抗捐抗税、打土豪分田地等革命运动开展得轰轰烈烈。

到1928年下半年,吉水县就相继建立了中共仁寿区委、中共同水区委、中共金滩区委、中共同登支部、中共县城支部、中共折桂特别支部和中共中鹄特别支部,全县党员人数由先前20余人发展到200余人。

中共吉水县委的创建者曾山,因革命工作的需要,奉调中共赣西特委工作,1929年2月离开了吉水。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287