完善支撑体系提升带动功能 泰和现代农业园建设迸发生机
近年来,泰和县把抓好现代农业示范园建设作为推进现代农业发展的重要载体,按照“生态、有机、循环”的发展理念,以泰和乌鸡发祥地——武山为主轴,规划建立面积......

中国吉安网讯(罗善平、康方健、周霞)近年来,泰和县把抓好现代农业示范园建设作为推进现代农业发展的重要载体,按照“生态、有机、循环”的发展理念,以泰和乌鸡发祥地——武山为主轴,规划建立面积1.5万亩的现代农业示范园。通过多方配合,精心打造,截至目前园区累计完成投资2.3亿元,建成泰和乌鸡生态养殖区、肉牛健康养殖区、绿色果茶蔬种植区以及休闲农业观光旅游区四个功能区,配套完善了综合楼、专家楼、培训楼等公共服务设施。该园区2016年被市委、市政府列为“市级现代农业示范园”。

该县按照“政府引导、部门参与、企业运作、科技支撑、项目扶持”的运行机制,从抓生产体系、产业体系、经营体系、生态体系、服务体系、运行体系等六大支撑体系建设入手,着力夯实园区发展基础,县财政整合涉农项目资金3160万元,采取以奖代补方式,重点用于园区“三通一平”、土地平整、培训科研、智慧农业、信息服务等基础设施建设。同时紧扣“产业兴园”主题,一方面,大力开展农业招商,先后引进江西佳和、深圳汉君雄、井冈生力泰等7家龙头企业入驻,利用其资金、人才、设备、市场等优势资源,在园区建立标准化种养基地,通过完善自动喂养、调温、滴灌、配方施肥等物联网设施设备,推行生物病虫防治、林下禽类养殖以及“猪(牛、鸡)—沼—果蔬”等循环农业模式,打造绿色品牌;另一方面,引导农民依法开展土地流转,在园区培育农民专业合作社14家、家庭农场22家、专业种养大户33户,以龙头企业为依托,建立“公司+合作社+农户”的运行模式,推进产业融合发展,发挥园区在农民脱贫致富上的引领、示范和带动作用。

与此同时,该县加强与科研机构对接合作,在园区建立了南方牧草培育示范基地,设立了“中科院千烟州试验站佳和分站”“浙江大学农学院叶明儿教授工作站”“江西农大生命动物学院瞿明仁院长工作站”“省畜牧技术推广总站佳和站”四个工作站,依托科研院所的技术优势,为园区生态系统、设施农业、智慧农业、土壤改良、农产品深加工等提供技术支撑,并在园区建立星创空间,为入园创业者提供政策咨询、策划创意、技术帮扶等创业培训和技术指导,提高了创业者投资参与园区建设的能力和水平。今年1-6月份,园区新增产值8000多万元,带动周边农民人均增收360元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com