对外招引“聚力壮骨”对内挖潜“有中生辉” 永丰生物医药产业“老树开新花”
不把招商引资作为产业发展壮大的唯一途径,近两年来,永丰县以发展新举措适应新常态,立足生物医药这个老产业的发展实际,转变思路,突破难点,在大力招商引资的......

中国吉安网讯(刘学武、陈多旻、首席记者蒋阿平)不把招商引资作为产业发展壮大的唯一途径,近两年来,永丰县以发展新举措适应新常态,立足生物医药这个老产业的发展实际,转变思路,突破难点,在大力招商引资的同时,更加注重扶持壮大现有企业,做深做精内部文章,深入挖潜发展潜力,实现“老树开新花”。今年1至4月,全县规模以上生物医药企业主营业务收入达5.32亿元,同比增长27%,上交税收3588万元,同比增长218%。

早在上世纪九十年代,永丰医药产业声名远播,拥有化积口服液、肾宝、美媛春等一批在全省乃至全国有一定优势的拳头产品和名优产品,因而被誉为“江南药业强县”。然而,本世纪初开始,大批制药企业陷入发展困境,医药产业举步维艰。为重振“江南药业强县”声威,近年来,永丰重拾产业振兴信心,理性分析产业现状,摸清产业发展难题,在问题导向中重新定位产业发展路径,明晰了“做大生产性企业,做活医贸市场,做实药材基地”的发展思路,明确了“推动产业研发创新、生产制造、产品提质、品牌增效、产业聚集整体全面升级”的发展目标,为新形势下生物医药产业的发展找准了路子。

对外招大引强,“聚力壮骨”不放松。始终坚持“栽好梧桐凤自栖”的理念,永丰高度重视平台建设,高起点、高标准规划建设了全省面积最大、功能最全、产业链最齐的集中连片的医药产业集群区和“大众创业、万众创新”产业孵化基地——永丰生物医药产业园。目前,该产业园一区、二区、三区和配套区已开发建设,已成功吸引徽亳州中药饮片、内蒙古鸿茅药业、华源药业等42家医药企业签约入驻。同时,充分借鉴“借船出海、借梯登高”的发展模式,瞄准广东、浙江、上海等医药食品企业重点区域,创新招商方式,灵活运用招商推介会、网站招商、DM医药杂志招商、电话招商、邮件招商等多种形式,引导央企、上市药业等大医药集团与本地老药企合资、合作、并购等,借力推动本地药企迅速发展壮大,增加原有产品市场份额和低成本进入新领域。

对内深入挖潜,“有中生辉”不停步。依托现有产业基础,永丰一方面力推技术创新,点燃转型升级的力量,通过大力引导和鼓励医药企业进行产品研发和技术改造,做大做强龙头企业,重点扶持了狼和、海川药业等规模企业在技术上进行“自我突破升级”,积极引导了江西中医药大学等10余所高等院校、科研院所与药企开展技术合作,促使更多医药科研成果转化为企业生产力。另一方面,着力延伸产业链条,拓宽产业发展空间。永丰全面整合现有药业品牌、销售网络、人才等优势资源,不断向上、向下延伸产业链条,通过制定“真金白银”的扶持政策,大力开展稳增长、降成本、优环境系列活动等办法,培育出了江西美媛春药业、狼和、地威药业等多个年销售收入过亿元的骨干龙头企业,并利用本县近万人在外从事医药销售的人脉优势,引导他们返乡创业或间接为全县医药产品拓展市场。同时,结合脱贫攻坚,探索推出“企业+基地+贫困户”的发展模式,引导和扶持上规模的企业按照市场规律,有计划地选择种植品种和规模,推动中药材种植产业化发展,在坑田、瑶田、藤田等乡镇建立黄栀子、金银花、菊花、百合等中药材集中连片基地8万余亩,为生物医药产业对接大健康、大旅游等产业创造了条件。

风正好扬帆。如今,永丰生物医药产业呈现百舸争流之势,全县已拥有国药准字号生产企业7家,国家药品批准文号118个;健字号生产企业4家,保健食品国家批准文号42个;械字号生产企业4家,Ⅱ类产品2个,其中国家专利产品1个;医药贸易公司13家;消杀剂类企业80余家。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287