恰似人间酢浆草 永丰县王招英送儿孙参军报国记事
在欧阳修故里永丰县的谳峰山麓,住着一位耄耋老人,恰似大地上的一株酢浆草悠悠绽放,并不惹人注目地诠释着爱国之情。她,就是送儿孙参军报效祖国,无怨无悔地用......

王招英老人翻看儿子的军功章,以寄托思念之情。

王招英老人翻看儿子的军功章,以寄托思念之情。

欧阳修故里永丰县的谳峰山麓,住着一位耄耋老人,恰似大地上的一株酢浆草悠悠绽放,并不惹人注目地诠释着爱国之情。她,就是送儿孙参军报效祖国,无怨无悔地用柔弱的肩膀支撑起一个烈士家庭,现年82岁高龄的王招英。

近日,笔者驱车驶往永丰县潭城乡西坑村,拜访到王招英老人,用耳聆听,用心感受着她真情化雨爱无声,朴素而深沉的付出……

送儿参军 报效祖国

1979年4月9日,一个让王招英永远无法忘记的日子。天空阴霾,冷雨敲打着窗棂,几位身着军装的人,突然来到她家里。

原来是长子邹健生所在部队首长,在县、乡武装部工作人员的陪同下,专程送来两枚军功章、两本立功受奖证书等物品。并告知,邹健生在对越自卫反击作战中,积极参战,英勇顽强,冲锋在前,不幸中弹,壮烈牺牲。感谢王招英为国家、为部队养育了这么优秀的好男儿……

一遍遍抚摸着儿子的遗像,随着部队首长的讲述,失去长子的悲痛,让王招英泪水簌簌直落,却强忍着没有哭出声来。

分别了1000多个日日夜夜,22岁的大儿子已不能再回来,捧着两枚军功章,王招英泪眼婆娑。

12

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287