山青水碧 村美民富——永丰瑶田镇梁坊桥村探访记
来源: 中国吉安网 2017-06-19 09:22 我要评论 井冈山报社融媒体
在梁坊桥村的示范带动下,永丰县涌现出藤田镇中西山村、瑶田镇金山坪村、八江乡杨家岭村、潭城乡辋川村、石马镇东湖村、三坊乡罗坊村等一大批绿色致富的生态文明......

刘浩军 徐伟

6月17日,笔者漫步在永丰县瑶田镇梁坊桥村干净的村道上,放眼望去,村庄前的河流清波荡漾,河畔的水土保持经果林漫山遍野,错落相依的小楼房掩映其间。一路鸟语花香,绿树成荫送清凉,令人神清气爽,感到暑意顿消。

梁坊桥村的农民全部来自浙江省淳安县新安江水库移民,他们刚搬迁到这里时,荒山多、耕地少、水源缺。从移居初期的山秃、泉枯、人穷,到现在的地绿、水足、民富,梁坊桥何以美丽“蝶变”?

“造绿生财,水保致富。这得益于县水利局、林业局、扶贫办等部门的倾情支助!”村干部仇兴才津津乐道。

多年来,通过发展水土保持绿色产业,治山治水又治贫,梁坊桥成为响当当的富裕村。2016年,村民人均纯收入达2万余元,高出全县、全镇平均水平6000多元。

“欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。”在致力于改善梁坊桥农田灌溉用水和村民安全饮水条件的同时,永丰县水利局积极帮扶他们发展水土保持绿色产业,家家户户种植经营果林苗木、花卉药材,“见缝插针”植绿荒山。

绿荫盖荒山,生活渐富足。水土保持绿色产业发挥出多重效益,绿色扶贫生红利,不仅绿化了人居生态环境,山上的林果产业成为“绿色银行”,山下的耕地也从过去的“跑水、跑土、跑肥”变为现在“保水、保土、保肥”,农作物旱涝保收。

“说实话,刚迁来梁坊桥定居时,望着荒山秃岭,难觅鸟影,我们的父辈不由心生悲观。好在,多年来,在县水利局等部门的精心帮扶下,我们全力以赴治理水土流失之害,终让荒山披绿装,生态家园实现‘绿富美’!”已是百万富翁的“绿林好汉”何樟德,提起水保致富时露出一脸自豪。

村民叶小梅,和丈夫在水土流失严重的荒山上育种苗木,种植油茶、柑橘、黄桅子等,收入不菲,美好生活蒸蒸日上。他们家被评为吉安市“美丽乡村庭院美、房前屋后林果花”示范户、江西省“绿色家庭”示范户。

生态,美态,富态。如今,梁坊桥成为永丰县的绿色园林型、生态文明型、农旅休闲型的新农村建设示范村,是远近闻名的小康示范村,先后获得“全国创建文明村镇工作先进单位”“江西省新农村建设试点最优美村庄”等荣誉称号。

在梁坊桥村的示范带动下,永丰县涌现出藤田镇中西山村、瑶田镇金山坪村、八江乡杨家岭村、潭城乡辋川村、石马镇东湖村、三坊乡罗坊村等一大批绿色致富的生态文明新村。

水是生命之源、生产之要、生态之基。永丰县以水为墨渲染绿色画卷,山变青了,水变净了,天变蓝了,家变美了,乡愁变浓了。鱼虾多起来了,鸟儿飞回来了,百姓富起来了。

“水土保持绿化在水生态文明建设中的作用显而易见。”永丰县水利局局长罗振国说,“水生态文明建设只有起点没有终点,我们要总结成效经验,巩固水利扶贫成果,与相关部门共同落实好“河长制”,持久推进‘山、水、田、林’统筹治理,力促全县环境更绿、生态更佳、河湖更清、家园更美、群众更富!”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287