夜宿院前探扶贫
来源: 中国吉安网 2017-06-16 09:01 我要评论 井冈山报社融媒体
今年,该村的产业发展如火如荼。贫困户刘汉学于2015年发展烟叶种植脱贫了,今年啥也没种,如何防止他家返贫?为了提高老刘家的收入,今年帮扶干部和村干部作了妥......

戴海珍、曹美连 

蝉鸣、犬吠,时不时伴有阵阵微风吹拂着。

6月8日傍晚,夕阳染红了永丰县石马镇十三五贫困村院前村西边的天空。

县委宣传部驻村帮扶第一书记黄启明与村干部一起来到院前村盘龙形小组的烟叶基地,贫困户刘升发的儿子仍然在绚丽的晚霞下劳作。见到帮扶干部的到来,他难掩兴奋:“虽然我两年前就已经脱贫了,但是我每年都会种烟叶,收入还不错呢。”刘升发家中7口人,本人因患有残疾,过去生活较为困难,2015年在蹲村扶贫干部的帮助下发展了20亩烟叶,当年脱贫了,如今,生活步入正轨。

院前村距离县城有一个半小时路程,是个典型的偏远山村,交通闭塞。全村拥有15个村小组310户共1410人,其中贫困户22户99人,五保户3户3人。全村耕地面积1064.5亩,林地面积7580亩,村民以种植水稻、烟叶为主,种植花生、红薯为辅。2017年,永丰县委宣传部派出驻村帮扶工作组对该村贫困户进行结对帮扶。

夜幕降临,笔者前往所帮扶的贫困户刘太生家,路过村里的大樟树下时,正遇见了刚刚放牛回来的刘太生。见到来访,他热情地邀请我们去他家。76岁的刘太生患有脑溢血,儿媳妇是个聋哑人,生活全靠儿子儿媳微薄的打工收入,以前一家7口人都挤在破旧土坯房里。自村里新农村规划后,为了解决他家的实际困难,村里不仅免费给他家平整地基,还在银行为他提供贷款担保,确保建房资金充足。如今他家的房屋建起来了,去年年前入住了。“没想到活了76岁,我还能住上新房子。”刘太生脸上充满了笑容。

今年要脱贫,就需要发展产业,并且是长效产业。帮扶干部年初就给他家量身制定了脱贫计划,引导他养了一头母牛,种植了1100多株红薯和0.8亩花生。“今年二月生的牛犊,预计年底可以卖5000元左右,其儿媳和本人每月分别有130元的低保金,加上儿子儿媳在浙江温岭务工收入,今年脱贫没问题。”帮扶干部点点头盘算着他家的收入。

贫困户如何在家门口实现脱贫?笔者同村干部和镇蹲村干部一起探讨着这个问题。大家一致认为,大部分村民赖以生存的资源是山水、田园,脱贫致富要在山水、田园上做文章。

该村立足资源禀赋、产业基础和市场需求,积极探索“党员+合作社+贫困户”“村干部+基地+贫困户”等产业扶贫模式,引导贫困户通过以土地、资金等入股,以基地带产业,以产业带贫困户脱贫,使贫困群众真正从产业发展中获得更多收益。在村干部王正娇的带动下,有7户贫困户采取贫困资金入股的方式,都种上了烟叶、油茶。劳动力缺乏的高金才、刘顺学、刘英发等贫困户都发展了养殖业,分别养了牛、猪、鸡等。黄卡户刘祥传充分利用政府补助的5000元产业扶贫启动资金,目前养了5头猪,其中3头母猪。因为市场行情好,前不久卖了20多头猪仔纯利10000多元。今年,该村的产业发展如火如荼。

贫困户刘汉学于2015年发展烟叶种植脱贫了,今年啥也没种,如何防止他家返贫?今年,在扶贫干部及村干部的帮扶下,为他夫妻二人找到了工作,刘汉学在永丰玉珠米厂上班,每月有2000多元收入,妻子吴金娇在永丰县城做保姆,每月有2400元收入,一家人生活过得很美好。

笔者来到贫困户刘正香家已经是7点多钟,其妻子正在厨房做饭,刘正香一手拿着锄头,一手提着一个空桶子刚踏进家门。“老刘啊,这么晚才回来啊?”刘正香大嗓门说:“我提了桶尿素到水稻田里施肥呢。”为了提高老刘家的收入,今年帮扶干部和村干部作了妥善安排,让刘正香承包村里的卫生清洁工作,做起了村里的保洁员,每月定期清里各村小组垃圾池里的垃圾。为此,村民都称他是村里的“环保局长”。

夜色已深,村口的烤烟房里依旧灯火通明,几位农户还在忙碌。村支书刘平学告诉说道,这段时间是烟叶丰收时期,每天都有贫困户去烤烟房务工编烟,一天下来有80元左右劳务报酬。

静谧的夜空中悄然挂起了一轮明月,把院前村龙盘形村小组正在建设的美丽乡村照得格外亮堂。夜幕下,几位贫困户与非贫困户正在新建的休闲广场上讨论着房屋装修材料选购话题,有的在谈论着国家扶贫话题……很是热闹,在他们脸上洋溢着甜蜜和笑容。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287