小山村也有大作为
来源: 中国吉安网 2017-06-16 08:58 我要评论 井冈山报社融媒体
村民周国清养了120箱蜂,光这一项一年收入就有5万多元,全村目前有900箱蜂,每年还在递增。村民张海云看到家乡良好的发展机遇,毅然放弃红火的铝合金生意,返村......

彭小林

住土砖和竹篱笆房,出门只有一条泥泞的羊肠山道,140余户跑的剩下60户,年轻后生想娶个媳妇比登天还难。十多年前,这个以穷出名的小山村,如今的生活面貌却来了个180度的大转弯。“是林改给我们带来了幸福生活”,安福县彭坊乡坳云村党支部书记周子明提起巨变就笑容满面。

周子明的话在村民周云卿家得到了证实。这个昔日倒数第一的贫困户,如今可是个大忙人。放蜜蜂、种生姜,给山烟松土培肥,周云卿的一天在充实和快乐中度过。他告诉笔者,春节时在外工作的儿女回来,把在山下集镇购置地皮的事敲定下来,准备建一个带大院子的三层小别墅,所需资金全部自己解决。提起过去,周云卿收起了笑容,脸色深沉。林改前,他家里4个孩子吃饭读书,伸手就要钱,家里揭不开锅成了常事。每到开学时节,借钱就成了周云卿的头等事。为了节约钱,只要孩子不在家,自己炒菜的时候甚至不舍得放油。

周云卿的“艰苦岁月”只是坳云村的一个缩影。全村143户500余人,分散居住在深山的40余处。仅有的154亩水田,产量低不说,到了收获季节就成了野猪的美食,口粮还得到山下集镇去买。没有收入,一些村民熬不过这样的苦日子,想尽办法即使出去卖苦力也要下山,2005年前全村走的只剩下60余户。全村有13000亩山林,资源倒是可以,但那时只有管护权,没有所有权,“管好了还不知道以后归谁”,权属不明晰导致大好林木无人管,村民都苦笑自己是守着金山过穷日子。

忽如一夜林改来。分山到户让村民吃下了定心丸,积聚多年的热情和信心一下迸发出来。周子明号召并带头消灭荒山。少则几十亩,多则上千亩,家家户户扛起了锄头上山挖洞栽树,10多年了,这批栽下的树有的有碗口那么粗,潜在的经济效益非常大。对于这个绿色银行,很多村民都不去“提现”,理由是长线投资收入更高。

事实上,真正的理由是村里的短期收益的项目太多,根本没有必要去砍木头卖钱。村民普遍把山当田种,大力种植生姜和山烟、油桐三大老产业。以前是房前屋后种一点,现在家家户户都扩大到了山上。全村多的一年发展了200多亩生姜,效益好时可以卖到6元多一斤,种的多的一户光这一块收入就有近10万元。山烟也是如此,从户均几百元提升到现在七八千元。来收购生姜和山烟的老板都说,坳云的农产品无污染,是放心的绿色食品,价格高些也没关系。油桐林自从08年雪灾遭遇毁灭性打击后,村民自力更生,只要有空闲山地就大量种植,现在一年捡个10来万斤没问题,到了盛产期估计可以达到50万斤。

老产业收入稳定,新产业又来助力。笋干、蜂蜜、油茶和香菇木耳等产业每年都是倍数式增长。村民周国清养了120箱蜂,光这一项一年收入就有5万多元,全村目前有900箱蜂,每年还在递增。村民张海云看到家乡良好的发展机遇,毅然放弃红火的铝合金生意,返村租赁1500亩荒山造林,斥资120万元建了一幢现代化别墅,准备长期扎根坳云。和张海云一样回笼发展的村民日渐增多。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287