原房东把费欠 现业主被“躺枪” 吉州星港澳园一业主苦逼了
来源: 中国吉安网 2017-06-15 17:10 我要评论 井冈山报社融媒体
但如果原房东与现业主的买卖合同中,约定了原房东欠下的物业费要现业主交的话,物业公司可以找现业主承担。一般来说,中介会帮助购房者理清原房东拖欠的水电、物......

记者 白灵、廖喆闵

买房置业对于老百姓来说是一件大事,每个环节都不能大意。而近期吉州区星港澳园小区的一位业主却因为疏忽,遇到了一件烦心事,原本欢欢喜喜住新房的喜悦也被冲淡了不少。记者采访了解到,原来,这名业主缴纳所有房款后,才发现,原房东拖欠物业三年的物业费和水电费,共计5000余元,如今,因为这笔钱引来了不少争议和烦恼。

各方争执不下   5000余元该谁负责?

QQ图片20170615151651

物业公司毛经理正在装水表

“物业费原本就不应该是由现业主承担!”6月13日,现业主汤先生在电话里气愤地说。去年,他通过中介看中了一套星港澳园的房子,最终以75万元成交,商定先付首付,其余以贷款的形式支付。然而在办理房屋过户手续过程中发现,原房东已经将房产抵押贷款。而此时,原房东无力还贷款,且无法退还首付款,双方协调后决定,汤先生借钱以全款购房,购房款减少5000元作为违约赔偿。原本以为事情告一段落,但办完所有手续入住房屋时发现,水表竟然被物业公司拆了。

QQ图片20170615151659

事发楼栋

为什么会这样?小区物业公司毛经理表示,原房东拖欠了三年的物业费,且由于小区7楼以上需要二次供水,水费均是由物业垫付再收取业主的钱,所以也拖欠了水费。物业公司工作人员多次上门追讨,并多次张贴了催款单,原房东均没有付清欠款。最后甚至联系不上原房东,无奈之下,只好拆了水表,希望让对方现身给个说法。

QQ图片20170615151705

之前,水表被拆除

在采访中,毛经理以个人电话拨通了原房东杨女士的电话,电话里,杨女士明确表示不会承担拖欠的物业费,她表示,一般来说,购房是由买方全部支付中介费的,她支付了5000元中介费,这5000元就是抵的物业费、水费的。其后,记者试图联系杨女士没成功。

而从事件的第三方——中介刘先生处获悉,5000元是违约款,和物业费、水费无关。在购房合同内也约定,购房前相关费用由原房东承担,交房前原房东曾缴纳1000元保证金,后在原房东要求下已退回。

13日,在记者的劝说下,物业公司将该房屋的水表重新装上,恢复了供水,同时毛经理表示会通过法律途径解决这一问题。

律师中介齐支招 购房者切记查清欠款

针对该事件,江西吉泰律师事务所副主任律师王铁平认为,现业主不需要承担原房东拖欠的物业费;原房东物业费拖欠,物业公司无权切除现业主的水、电,因为拖欠的是原房东,如果切断了,现房主可以通过合法途径维权,物业公司要承担赔偿责任。

而物业公司维权,可以向原房东发律师函或者起诉的方式要求原房东交物业费,而不能找现业主。但如果原房东与现业主的买卖合同中,约定了原房东欠下的物业费要现业主交的话,物业公司可以找现业主承担。

同时,一位不愿透露姓名的中介行业工作人员表示,买方注意原房东是否有拖欠款,这是购房者必须要做的事情,否则容易有纠纷。一般来说,中介会帮助购房者理清原房东拖欠的水电、物业等费用,并带领买卖双方到现场查抄水表,了解物业费是否拖欠。此外,在交易前,中介还会向原房东收取一定的“保证金”,如遇有拖欠水电等费用的情况下,可以从“保证金”内扣除,或由原房东自行支付。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287