“桃经”到“淘金”的精彩嬗变——永新曲白黄桃产业助脱贫
来源: 吉安新闻网 2017-06-14 09:28 我要评论 井冈山报社融媒体
同时,通过举办桃花节、品桃会等活动,大力营造浓郁的桃文化氛围,全方位提升曲白黄桃品牌影响力和竞争力,曲白乡的“三湾黄桃”、“炎陵黄桃”、“永新黄桃”逐......

邓昌盛

永新曲白,因地处山区,气候环境复杂,曾多次尝试过不同经济作物的种植,但成活率极低,当地群众对发展种植业失去了信心。

而今,在脱贫攻坚战中,该乡干部群众众志成城,合力攻坚,走出了一条“党政经”引领的“桃经”到“淘金”的脱贫致富康庄大道。

据悉,曲白乡有260多户建档立卡贫困户,成为了黄桃产业合作社的股东。

“我们以‘党政经’三位一体农村基层党组织建设为引领,打造黄桃园就是为了决不让一个贫困户掉队,必须确保贫困户有长期的稳定收入。”该乡党委书记贺洪峰说。

作为偏远的贫困山区,在脱贫致富奔小康进程中,产业发展是关键。

“乡党委、政府花大力气发展黄桃产业,引进专家指导,和企业达成产品销售签约,从技术上到销售上保障了种植户的利益,以‘党政经’三位一体模式发展黄桃产业,产业发展格局初见成效,我们再也不用愁销路了。”西村村黄桃种植大户王页生这番话,不仅仅是对自家黄桃园的欣慰,也是为该乡黄桃产业发展这种模式点了个大大的赞。

随着黄桃产业的发展,这块曾经的“不毛之地”,逐渐变成果农创收的“淘金地”。

通过“党”字做示范

“党”指党支部、党小组和党员。过去村里有不少乡亲们成天游来逛去,怨天怨地,认命受穷,无所作为。还有一些人,思想不解放,总是只靠旧观念种庄稼过日子。只要观念变,黄土地也能生出金来。为充分调动“党”的战斗堡垒作用,由“党”带头发展黄桃产业,为进一步推进黄桃产业的发展,该乡制定黄桃产业发展规划和政策支持。种植黄桃每亩补助300元,组织党员致富带头人到外地黄桃基地学习参观,同时聘请外省黄桃种植专家提供技术指导,通过一系列政策的实施,“党”字示范作用越来越大,在种植大户的带领下,该乡黄桃产业树起了一面旗帜。

围绕“政”字谋发展

“政”即村委会、村民小组。随着劳动力常年外出务工,大量农田被闲置成为撂荒土地。光靠“党”也不够,要激活“政”字的力量,才能形成推动产业发展的强大正能量。为加强全乡撂荒农田的管理,破解撂荒土地发展难题,该乡积极探讨如何复垦撂荒土地。发动群众流转撂荒农田发展产业,核实统计撂荒农田基本情况,村委会与村民小组签定土地流转复垦协议,村民以土地或资金入股产业发展。

“以前大片的农田撂荒了,没有产生半点经济收益,现在好了,通过流转,每年不但有土地流转金,还以土地入股黄桃产业,真是一举两得的好事”曲江村村民黄小六说道。

立足“经”字抓管理

“经”即村一级农民专业合作社。据了解,该乡10个行政村都成立了农民专业合作社。创办合作社的宗旨是抱团发展,精心经营,规范管理,实行合作共赢,助推农村经济快速发展,实现脱贫致富奔小康。以”合作社+基地+贫困户”的模式,优先吸纳贫困户为股东。贫困户以每户2000元专项扶贫资金作为股金,股金由乡政府统一监管和调度,确保专款专用。合作社还拟定了帮扶贫困户的技术培训,由“输血”变成“造血”,贫困户学会了技术,可以再扩大种植规模,增加收入。合作社的成立,成为了黄桃产业发展的“带头雁”。

“合作社的成立,不但规范了管理,还为我们提供了就业去处,平时可以在基地务工从劳获得不少收入。”浆坑村贫困户钟龙瑞在黄桃基地边清除杂草边高兴地说道。

随着黄桃产业的发展,曲白乡还将积极进一步发展观光旅游农业,注重点线面的有机统一,放大特色产业效益,把曲白乡黄桃基地建成农业观光园。

同时,通过举办桃花节、品桃会等活动,大力营造浓郁的桃文化氛围,全方位提升曲白黄桃品牌影响力和竞争力,曲白乡的“三湾黄桃”、“炎陵黄桃”、“永新黄桃”逐渐走俏于水果市场,按照今年的行情,每公斤黄桃39元的价格计算,1亩黄桃将产生经济效益1.5万余元,桃农实现了从“桃经”到“淘金”的精彩嬗变。

如今,在曲白,不仅黄桃好卖了,乡村旅游也旺了。每年到了春季,花如海,人如潮,黄桃园里的桃花竞相绽放,加上油菜花、山上各种鲜花,乡村宛若世外桃源,吸引了无数过往的游客,黄桃产业正焕发出勃勃生机。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com