新干档案数字化服务民生
近日,新干县溧江庄里村农民李月如到该县档案馆查找他家1953年土改时的土地房产所有证档案,工作人员在电脑上输入名字,鼠标轻轻一点,电脑里立即将他家的土地房......

中国吉安网讯(李福孙、杨桂兰)近日,新干县溧江庄里村农民李月如到该县档案馆查找他家1953年土改时的土地房产所有证档案,工作人员在电脑上输入名字,鼠标轻轻一点,电脑里立即将他家的土地房产档案查找到并打印出来,前后不到两分钟。这是新干推进数字档案馆建设带来的可喜变化。

为加快推进数字档案馆建设,该县成立了数字档案馆建设领导小组,制定方案分步实施,将建立档案目录数据库作为工作先导,分期分批将馆藏档案目录全部按规范输入计算机。目前,该县馆藏档案目录基本全部实现数字化,共建立目录数据库40余万条,并建立了婚姻、退伍军人、下放知青、土地房屋产权证、干部职务任免档案等专题目录共10万余条。同时,该县加快推进全文数据库建设,近两年投入上百万元资金,将馆藏县委办、县政府办等38个单位档案及退伍军人、婚姻档案等民生馆藏档案优先数字化。

目前,该县档案馆第一期档案数字化工作基本完成,共完成档案全文数字化262万幅,成为全市档案数字化最多的县级档案馆。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287